洋梨とキャラメルのケーキ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
洋梨を使って、キャラメルと一緒に焼いたアップサイドダウンケーキです。娘がフランスの学童で習って来たレシピ第二弾です。シンプルですがおもてなしにもいいです。

材料(4〜人分)

洋梨
2個
砂糖(キャラメル用)
60g
レモン汁(キャラメル用)
1/4個分
水(キャラメル用)
大さじ1.5
2個
砂糖
80g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3位
バター(溶かしておく)
100g
少々

作り方

  1. 1
    ケーキ型にクッキングシート(ベーキングシート)を敷いておきます。
  2. 2
    キャラメルを作ります。鍋かフライパンに、砂糖、レモン汁、水を入れ、弱火〜弱中火位でゆっくり煮詰めます。かき混ぜたり揺すったりせずそのまま火を入れます。
  3. 3
    ②が茶色くなってくるのを待ちます。色が微妙に変わり始めたら目を離さないでください。
  4. 4
    プリンのカラメルのような色か少し手前の濃さ位になったら火を止め、①の型に流し込みます。
  5. 5
    洋梨は洗って皮を剥き、16等分ほどに切り、型に放射状に並べます。
    余った分は小さく切って取り置きます。
  6. 6
    生地を作ります。ボールに卵を割り入れ、砂糖と一緒に混ぜます。
  7. 7
    ⑥にふるった小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
  8. 8
    ⑦に溶かしバターを入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  9. 9
    ⑤の工程で余って切っておいた洋梨があれば、⑧に加えて混ぜます。
  10. 10
    ⑤で型にキャラメル、洋梨を入れたものに⑨を流し込みます。
  11. 11
    180度のオーブンで⑩を40〜50分ほど焼きます。(型やオーブンの種類により違いがあります)
  12. 12
    焼き上がったら取り出し、完全に冷めるまでそのまま置いておきます。
  13. 13
    冷めたら裏返しして、型から外し、底面を上にした状態でお皿に出したら出来上がり。
  14. 14
    出来上がりはこんな感じ。ベーキングパウダーが少なめなので、通常焼き上がりはあまり膨らみませんが、膨らみが大きければ切り取ってもいいです。
  15. 15
    動画でわかりやすく。
    https://youtu.be/BsOjKAmkbRM
  16. 16
    ブログ記事↓https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/d13576326d8303ac7b3f7d383706310c

おいしくなるコツ

キャラメルはかき混ぜたり揺すったりせず、色が変わるのを待ちます。色が変わり始めたら決して目を逸らさず、茶色になるタイミングを見て、すぐ火を止めてください。型抜きに失敗しやすいので、くっつかないようにクッキングシート等を敷くのがおすすめです。

きっかけ

娘が休暇中に行った学童でお菓子作りがテーマだったためいくつか習って来たレシピで、学童ではいまいち失敗だったようで、リベンジを兼ねて(?)作りました。とても美味しくておすすめのレシピです。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子小麦粉前日に作り置きデザート洋梨・ラフランス
関連キーワード
簡単 お菓子 フルーツ焼き菓子 洋梨
料理名
洋梨とキャラメルのケーキ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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