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時短もできる 和食のベース調味料 みりん酒 レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
和食のベース調味料です
甘味付け、風味付けに!

材料(10人分)

本みりん
200ml
純米酒
100ml
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作り方

  1. 1
    小鍋に、本みりん、酒をいれ、沸騰させる。中火。

    沸騰したら弱火にし、つんとしなくなるまで煮立たせる。
  2. 2
    粗熱をとる。

    煮沸したビンやペットボトルに入れる
  3. 3
    冷蔵庫で保存
    一カ月ぐらいで使い切る

おいしくなるコツ

純米酒が良いです!米の旨味、コクがあります。 かえしと合わせて、煮物や炊き込みご飯のベース、ちょっと甘味を足したい時など、、便利です。

きっかけ

別途紹介の、かえし、と一緒に常備しています。

公開日:2022/02/05

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カテゴリ
その他調味料その他のタレ

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栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

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