時短もできる 和食のベース調味料 みりん酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 本みりん
- 200ml
- 純米酒
- 100ml
作り方
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- 1
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- 小鍋に、本みりん、酒をいれ、沸騰させる。中火。
沸騰したら弱火にし、つんとしなくなるまで煮立たせる。
-
- 2
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- 粗熱をとる。
煮沸したビンやペットボトルに入れる
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- 3
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- 冷蔵庫で保存
一カ月ぐらいで使い切る
おいしくなるコツ
純米酒が良いです!米の旨味、コクがあります。
かえしと合わせて、煮物や炊き込みご飯のベース、ちょっと甘味を足したい時など、、便利です。
きっかけ
別途紹介の、かえし、と一緒に常備しています。
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甘味付け、風味付けに!