時短のための和食ベース調味料 かえし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
醤油と砂糖を合わせておくだけ!
和食のベースになります。

材料(10人分)

醤油
100ml
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    蓋付きのビンを用意します。
    ペットボトルでも大丈夫です。
  2. 2
    醤油100ml
  3. 3
    砂糖30g
  4. 4
    ビンに入れます
  5. 5
    完成!
    砂糖が溶ければいつからでもつかえます。常温で一カ月を目安に使いきってください。

おいしくなるコツ

1週間ぐらいすると、より熟成した味になります。 出し汁と割って親子丼など、みりん酒と合わお魚を漬け焼きしたり、このまま焼いたお餅などにも!

きっかけ

和食にたびに砂糖、醤油を使うので一緒にしておくと便利です。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料和風ドレッシングその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする