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乳製品やコンソメを使わないやさしいコーンポタージュ レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
乳製品や添加物を使いたくない方や、ヴィーガンやベジタリアン向けのレシピです。低脂質なのでダイエットを気にしている方にも。豆乳を使用したコーンが際立つスープです。

材料(5-6人分)

コーンクリーム缶
1缶(190g)
ホールコーン
100g
A玉ねぎ
1個
Aじゃがいも
1個
A白ワイン
大さじ2
A水
400cc
Aローリエ
1枚
豆乳
300cc
小さじ1と1/2※
白こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスします。
    じゃが芋は1cmの角切りにします。
    (ミキサーにかけますので、不揃いでOK)
  2. 2
    A全てを鍋に入れ、火にかけます。
    野菜に火が通ったら、コーンクリーム缶と塩を入れて更に煮ます。
  3. 3
    2からローリエを取り除き、ハンドミキサーで撹拌します。
  4. 4
    コーンと豆乳を入れて温め、こしょうをしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

バゲットを添えて、朝食にも♪ 化学調味料を使用しませんので、ぜひおいしいお塩をお使いください。 今回はマルドンシーソルトを使用しています。 塩分量は少なめですので、お好みで調整してください。

きっかけ

徐々に乳製品を減らして来ましたが、乳製品なしでも子どもも大満足でした。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)バーミックスミキサーベジタリアンコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
牛乳 乳製品 アレルギー 卵 小麦粉 食品添加物を使わない 化学調味料を使用しない 油 肉 子ども喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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