おからドーナツ塩きな粉まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
塩味きな粉がめっちゃおいしい!
フワフワでおいしい!おいしくて
一瞬でなくなります。

材料(4(20個)人分)

乾燥おからパウダー
20g
小麦粉
80g
きび糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
豆乳か牛乳
50~80ml
きな粉
約20g
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、乾燥おから、小麦粉、きび糖、ベーキングパウダーをいれる。

    牛乳か豆乳を固さを見ながら少しづつ入れる。

    手でお団子になる固さにする
  2. 2
    鍋に揚げ油を5センチほどいれ180度にする。
  3. 3
    1を手で巨峰ぐらいの大きさに丸め、油に入れていく。

    1分ほとで全体があがったら、キッチンペーパーにとる。
  4. 4
    器にきな粉と塩を混ぜていれておき、揚がったドーナツをまぶす

おいしくなるコツ

きな粉がなくてもおいしいけど、あったほうが満足感がアップ。ベーキングパウダーはアルミフリーのものを選びましょう

きっかけ

アレルギーフリークッキング教室で習ったものをアレンジ

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
きなこ卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパンその他のドーナツおから

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする