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電子レンジでドライハーブの作り方【余ったパセリ等】 レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
せっかく買ったパセリやバジル、チャイブなどのハーブ類をドライにして長く使える様、お役立てください♪シソや浅葱などでもOK☆

材料(1〜人分)

パセリ等のハーブ
20g前後(目安)
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作り方

  1. 1
    パセリは枝から葉を外します。
  2. 2
    レンジで1分くらい加熱。
  3. 3
    取り出してざっと混ぜ空気を含ませます。
  4. 4
    さらに1分加熱。
  5. 5
    またかき混ぜます。ほぐして空気を含ませる感じです。
  6. 6
    またまた1分加熱…
  7. 7
    ほぐして、ビニール袋にいれ、麺棒などで潰します。手で揉み込むようにしても可)
  8. 8
    細かい枝や茎が残っていたら取り外して出来上がり。
  9. 9
    チャイブ等、ネギ系はハサミか包丁で、細かく切ってから加熱します。
    箸で混ぜるとやりやすいです。
  10. 10
    ブログでも紹介しています。
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  11. 11
    動画でわかりやすく☆
    https://youtu.be/HdVEzT_vkJc
  12. 12
    私が使用したレンジはフランスで購入したシャープ製、900Wのものです。ワット数が少ないものだと熱する時間は長くなります。

おいしくなるコツ

多目に作る場合は時間長めに加熱するか、加熱回数を増やしてください。 レンジによっても時間は変わりますので、少し短めの時間で始めて、様子を見ながら作ってください。※私が使用した電子レンジは900Wのものです。

きっかけ

料理の飾りや風味付けに時々買うハーブ類を使い切る前に痛ませて無駄にした経験から、思い立った瞬間にさっとドライハーブにすることが出来ればとレンジでやったら簡単で便利だったので。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブパセリ料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ハーブ 乾燥パセリ バジル 電子レンジ
料理名
電子レンジでドライハーブ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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