タコブツとキュウリのあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beer1more
茹でタコ(お刺身用)が残ったので、キュウリとあえてみました。

材料(2人分)

タコブツ
1足分
キュウリ
0.5本
大葉
1枚
ポン酢
ひと回し

作り方

  1. 1
    茹でタコを切る。あまり薄く小さくならないように1~2センチ角程度。
  2. 2
    キュウリ(0.5本)を切る。こちらも食感を楽しみたいので薄く切らずに1~2センチ角に。
  3. 3
    タコとキュウリをお皿に盛り、大葉を1枚ちぎってトッピングする。ポン酢をひと回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

食感が大事なので大振りに切っても大丈夫です。

きっかけ

お刺身にしたタコが残ったので、薄切りでなく食べられるようにしてみました。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

beer1more コロナ禍。ちょっと落ち着いてきましたが在宅勤務は続行。隔日で出社と在宅中。奥さんはフルで出社なので、ランチは一人飯。コンビニ弁当も飽きてきたので一人飯をこしらえ中。試行錯誤の作品。あとは応用編で夕食に振舞うものもアップしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする