材料(2〜3人分)
- 15cmのグルテンフリースポンジケーキ
- 1台
- (以下✩の材料で)
- ✩卵
- 2個
- ✩きび砂糖
- 60cc(大さじ4)
- ✩菜種油 又は 溶かしバター
- 大さじ2
- ✩水 又は 豆乳か牛乳
- 大さじ2
- ✩自家製グルテンフリーケーキミックス粉
- 120cc
- ✩(レシピID: 1560013420)
- ※乳不使用にするにはコツを参照※
- バナナ
- 2〜3本
- ホイップクリーム
- 適宜(液状生クリームで50〜100ml)
作り方
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- 1
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- 15cmのケーキ型にオーブンペーパーを敷く。
オーブンを170℃に予熱する。
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- 2
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- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白にきび砂糖を3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 3
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- 卵黄と油、水をよく混ぜ合わせ、ミックス粉(レシピID: 1560013420)も加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 4
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- メレンゲの3分の1量を3に加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 5
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- 4に残りのメレンゲを2回に分けて加え、なるべくメレンゲの泡を潰さないように、ヘラで優しく且つしっかりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 準備した型に流し入れ、10cmくらいの高さから落として気泡を抜く。
予熱した170℃のオーブンで25〜30分程焼く。
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- 7
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- 中央に竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
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- 8
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- 型のまま1度10cmぐらいの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から出してワイヤーラックに伏せ、冷ます。
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- 9
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- 完全に冷めたらオーブンペーパーを剥がし、上下の焼き色のついた部分を薄く削いで、横に2枚または3枚にスライスする。
(色が気にならなければ削がなくてもOK)
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- 10
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- ラップの上に置き、ホイップクリームと皮をむいたバナナをのせてラップごと2つ折にする。
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- 11
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- 冷蔵庫でよく冷やすと更においしくいただけます✨
写真はホイップクリーム欲張り過ぎの1例。
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- 12
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- 乳不使用のクリームはこちらをどうぞ♪
ココナッツホイップクリーム (レシピID: 1560014670)
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- 13
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- こちらは18cmのグルテンフリースポンジケーキ(レシピID: 1560012361)
おいしくなるコツ
ミックス粉にはスキムミルクが入っていますので、乳不使用にするには「ミックス粉」を「米粉90cc(または米粉60cc+コーンスターチ大さじ2)+きび砂糖大さじ1/2+ベーキングパウダー小さじ1/2」に置き換えてください。
きっかけ
まるごとバナナが食べたくて!!
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