グルテンフリーのまるごとバナナ✨ レシピ・作り方

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黒猫choco
ふわふわのオムレットケーキ部分をグルテンフリーのスポンジケーキで❤️

材料(2〜3人分)

15cmのグルテンフリースポンジケーキ
1台
(以下✩の材料で)
✩卵
2個
✩きび砂糖
60cc(大さじ4)
✩菜種油 又は 溶かしバター
大さじ2
✩水 又は 豆乳か牛乳
大さじ2
✩自家製グルテンフリーケーキミックス粉
120cc
✩(レシピID: 1560013420)
※乳不使用にするにはコツを参照※
バナナ
2〜3本
ホイップクリーム
適宜(液状生クリームで50〜100ml)

作り方

  1. 1
    15cmのケーキ型にオーブンペーパーを敷く。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白にきび砂糖を3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄と油、水をよく混ぜ合わせ、ミックス粉(レシピID: 1560013420)も加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4
    メレンゲの3分の1量を3に加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5
    4に残りのメレンゲを2回に分けて加え、なるべくメレンゲの泡を潰さないように、ヘラで優しく且つしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    準備した型に流し入れ、10cmくらいの高さから落として気泡を抜く。
    予熱した170℃のオーブンで25〜30分程焼く。
  7. 7
    中央に竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
  8. 8
    型のまま1度10cmぐらいの高さから落として焼き縮みを防ぎ、型から出してワイヤーラックに伏せ、冷ます。
  9. 9
    完全に冷めたらオーブンペーパーを剥がし、上下の焼き色のついた部分を薄く削いで、横に2枚または3枚にスライスする。
    (色が気にならなければ削がなくてもOK)
  10. 10
    ラップの上に置き、ホイップクリームと皮をむいたバナナをのせてラップごと2つ折にする。
  11. 11
    冷蔵庫でよく冷やすと更においしくいただけます✨
    写真はホイップクリーム欲張り過ぎの1例。
  12. 12
    乳不使用のクリームはこちらをどうぞ♪
    ココナッツホイップクリーム (レシピID: 1560014670)
  13. 13
    こちらは18cmのグルテンフリースポンジケーキ(レシピID: 1560012361)

おいしくなるコツ

ミックス粉にはスキムミルクが入っていますので、乳不使用にするには「ミックス粉」を「米粉90cc(または米粉60cc+コーンスターチ大さじ2)+きび砂糖大さじ1/2+ベーキングパウダー小さじ1/2」に置き換えてください。

きっかけ

まるごとバナナが食べたくて!!

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ生クリームバナナケーキバナナ小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 まるごとバナナ
料理名
まるごとバナナ バナナオムレツ バナナオムレット

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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