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自家製ぶどう酢 レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
ぶどうから作るお酢です。フルーツの酢漬けでは無いです。果実の味の濃いとても美味しい酢が出来ます。

材料(4〜人分)

ぶどう
適宜(1kgくらいあると良い)
水または砂糖水
適宜(実の部分が被る程度)
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作り方

  1. 1
    ぶどうをボールなどに入れ手で押しつぶす様にして絞る。参考→ぶどうジュースの作り方ID: 1560016166
  2. 2
    熱湯で消毒した瓶などにそのまま注ぐ。
  3. 3
    実の部分が空気に触れない様、水または砂糖を少し溶かした水を適宜注ぐ。
  4. 4
    ガーゼやコットンなどの布で蓋をする。(輪ゴムなどで簡単に留められます)
  5. 5
    日光の当たらない影になる様な場所で保管します。目安は1.5〜2ヶ月位。温度などにより変わります。
  6. 6
    酢ができていたらザルなどに入れて濾します。ガーゼやサラシなどで搾っても可。
  7. 7
    瓶などに入れて蓋をして保存します。
  8. 8
    動画でわかりやすく☆↓
    https://youtu.be/tv4wP8gv0FU
  9. 9
    ブログ記事あります。↓
    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  10. 10
    ※ 砂糖水を使う場合、例えば水大さじ4〜5杯使うなら、砂糖小さじ1-2杯程度を溶かします。
  11. 11
    1kgで300〜350cc(ml)くらいのお酢が出来ます。(水分の蒸発分や絞り具合の違いがある為、目安です)

おいしくなるコツ

果実部分が空気に触れない様に(果実がしっかり被る様に)水又は砂糖入りの水を入れます。保管するときの温度の目安は20〜30度ですが、多少低くても出来ます。(期間は長めになります)

きっかけ

フランスの小学校で娘が習ってきたぶどうから作るお酢の作り方です。以前紹介したぶどうジュースの続編です。 ぶどうジュースID: 1560016166

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料フレンチドレッシングぶどう料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 手作り 酢 ぶどう酢 果実酢
料理名
ぶどう酢

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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