あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕) レシピ・作り方

あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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台湾のスイーツ「緑豆糕(緑豆冰糕)」に、あんぽ柿のフィリングを包み込みました。
柿とクリームチーズとの相性の良さ、ねっとりとした食感&濃厚な風味が楽しめます♪

材料(8(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈フィリング(120g)〉 15g/個
  • あんぽ柿 2個(正味約75g)
  • kiriクリームチーズ(ポーション) 36g(18g×2個)
  • スキムミルク 約10g(総量を120gにする分量)
  • 〈緑豆糕生地(280g)〉
  • 皮むき緑豆 100g
  • 砂糖 40g
  • コンデンスミルク 20g
  • 少々
  • バター 10g
  • フードカラー(赤と黄) 少量
  • 少量
  • 〈ヘタ用〉
  • 抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型使用。
    手で成形してもOK。
  2. 2 〈緑豆糕生地を作る〉
    皮むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  3. 3 水を切り、鍋に入れる。
    かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
    適宜あくを取る。
  4. 4 ※噴きこぼれやすいので、ふたをする際はずらす等注意する。
  5. 5 様子を見ながら適宜差し水をする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす。
  6. 6 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  7. 7 耐熱ボウルに移し、砂糖、コンデンスミルク、塩を加えて電子レンジで加熱する。
    水分が飛んで手につきにくくなったら、バターを加える。
    よく練りながら、粗熱を取る(冷めると硬くなる)。
  8. 8 280gに足りない場合、あるいは柔らかい場合はスキムミルク(分量外)で調整する。
  9. 9 12g分を取り分けて水で溶いた抹茶で緑色に、残りの生地に水で溶いたフードカラーでオレンジ色※に着色する。

    ※まず赤で色付けし、その後黄色で微調整する。
  10. 10 それぞれ8個分※にして丸める。

    ※緑生地は1.5g/個、オレンジ生地は約34g/個
  11. 11 〈フィリングを作る〉
    あんぽ柿は約40g/個のものを使用。
  12. 12 ヘタを取り、粗く刻む。
  13. 13 柔らかくしたクリームチーズにあんぽ柿、スキムミルクを入れてムラなく混ぜる。
    8等分して丸める(手水をつけるとべたつきにくい)※。

    ※扱いにくい場合、冷蔵庫で冷やして硬くする。
  14. 14 〈成形する〉
    緑生地をヘタのサイズの正方形より少し小さめに伸ばし、各辺の真ん中を少し凹ませる。
    型に離型油を塗り、ヘタの部分に軽く貼りつける。
  15. 15 オレンジ生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  16. 16 フィリングを生地にのせて包餡する。
  17. 17 ヘタを貼りつけた型に、包餡した生地をのせる(とじ目が底になるように)。
  18. 18 もうひとつの型をかぶせてかたどり※、グラシンカップなどに取り出す。

    ※はみ出した生地を取り除き、柿の表面のバリを取る。
  19. 19 ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
  20. 20 カットした様子。
  21. 21 〈参考1〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240
  22. 22 〈参考2〉
    中国語で「好柿花生=好事発生( 良いことが起きますように)」は、発音が同じだから掛け言葉になっています。
  23. 23 「花生(ピーナッツ)月餅」(レシピID:1560013986)とペアリングすると縁起が良いと喜ばれるかも。

きっかけ

柿の月餅型を手に入れたので、季節感あふれるスイーツを考えてみました。 相性の良いクリームチーズと柿とのねっとりとしたフィリングが味わえます。

おいしくなるコツ

柿型を使用する場合、ちょうどよい分量だときれいに成形できます。

  • レシピID:1560016333
  • 公開日:2021/11/14
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
緑豆糕
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