【寿司酢で簡単】ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 100g
- セリ(三つ葉などお好み)
- 半把程度
- 白味噌(米味噌)
- 大匙1(大匙半分)
- 寿司酢
- 大匙1
- 練りからし
- 少々
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーでホタルイカ(茹でたもの)の余計な水分をとる。
-
- 2
- セリ(三つ葉など)を食べやすい大きさにカットし、ホタルイカと共に器に盛る。
-
- 3
- 器に白味噌(米味噌)と寿司酢、お好みで練りからしを入れよく混ぜて2にかけて完成。
おいしくなるコツ
酢味噌に混ぜるよりもかける方が水っぽくならずおすすめです。
きっかけ
残りがちな寿司酢を活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません