アプリで広告非表示を体験しよう

【寿司酢で簡単】ホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruka_
ハードルが高いと思われがちな酢味噌。寿司酢を使えば手軽で簡単です。

材料(2人分)

ホタルイカ
100g
セリ(三つ葉などお好み)
半把程度
白味噌(米味噌)
大匙1(大匙半分)
寿司酢
大匙1
練りからし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでホタルイカ(茹でたもの)の余計な水分をとる。
  2. 2
    セリ(三つ葉など)を食べやすい大きさにカットし、ホタルイカと共に器に盛る。
  3. 3
    器に白味噌(米味噌)と寿司酢、お好みで練りからしを入れよく混ぜて2にかけて完成。

おいしくなるコツ

酢味噌に混ぜるよりもかける方が水っぽくならずおすすめです。

きっかけ

残りがちな寿司酢を活用したくて。

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする