残ったお刺身リメイク。醤油麹漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用の魚(今回は鰹)
- 150g
- 醬油麴
- 大匙1
- 三つ葉(アサツキや白ネギでも)
- 適量
- 卵黄(温泉卵でも)
- 2個分
- ご飯
- 300~360g
作り方
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- 1
- 残った刺身を保存袋に醤油麹と共に入れ漬け込み冷蔵庫に入れる。
刺身は白身、赤身などミックスでも美味しいです。
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- 2
- 冷蔵庫で約10時間程度漬け込んだら、ご飯の上に乗せ卵黄と三つ葉を添える。
おいしくなるコツ
卵黄も別で醤油に漬けておくと濃厚になります。
きっかけ
柵で購入すると残ることが多いお刺身を、翌日には違う形でいただきたくて。
酵素の活きた醬油麴で漬けると、また違った食感を楽しめます。