あんぽ柿de見た目も中身も♪桃山風柿子月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 【容量50gの月餅型使用】
- 〈桃山風生地〉 30g/個
- 市販の白あん 120g
- サラダオイル 10g
- 強力粉 15g
- おからパウダー(細かいもの) 5g
- フードカラー(赤&黄) 少々
- 〈柿餡〉 20g/個
- あんぽ柿 2個(正味約75g)
- アーモンドパウダー 25g+α※
- ※あんぽ柿が足りない場合、 餡の総量が100gになるように足す
- 〈葉っぱ用〉
- 抹茶 少々
- 水 少々
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型使用。 - 2 おからパウダーは「こなやの底力」のものを使用。
-
3
あんぽ柿は50%程度まで水分を飛ばしているそうで、果肉がやわらかくて甘みが強く、色味が綺麗。
干し柿で作る場合、水分量が20〜30%程度なので、少し煮て柔らかくするとよいかも。 -
4
〈餡を作る〉
あんぽ柿は約40g/個のものを使用。 - 5 ヘタを取り、粗く刻む。
-
6
ボウルに刻んだあんぽ柿、アーモンドパウダーを入れてムラなく混ぜる(生地と同じくらいの硬さが望ましい)。
5等分して丸める※。
※手水をつけるとくっつきにくく、作業しやすい。 -
7
〈桃山風生地を作る〉
白あんにサラダオイルを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。
強力粉とおからパウダーを加えて均一な生地にする。 - 8 黄色と赤のフードカラーを少量の水(分量外)で溶き、生地をオレンジ色に着色する。
- 9 5等分して丸める。
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10
〈包餡する〉
生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。 - 11 上のラップを外して、餡をのせて包む。
-
12
〈成形する〉
型に離型油を塗り、包餡した生地をのせて(とじ目が底になるように)型抜きする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。 -
13
〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で170℃約12分焼成する。
ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。 - 14 熱いうちに、水で溶いた抹茶を絵筆(調理で使えるもの)で葉の部分に塗って乾かす。
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15
粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。
冷蔵庫で冷していただいてもOK。 -
16
〈備考〉
抹茶生地でヘタ(1.5g/個)を用意。 -
17
立体的になり、よりリアルな仕上がりに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211060000/ -
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〈参考1〉
基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341 -
19
〈参考2〉
「あんぽ柿とクリームチーズの緑豆糕(緑豆冰糕)(レシピID:1560016333)」 -
20
〈参考3〉
中国語で「好柿花生=好事発生( 良いことが起きますように)」は、発音が同じだから掛け言葉になっています。 - 21 「花生(ピーナッツ)月餅」(レシピID:1560013986)とペアリングすると縁起が良いと喜ばれるかも。
きっかけ
柿の月餅型を手に入れたので、季節感あふれるスイーツを考えてみました。 ねっとりとした柿餡が味わえます。
おいしくなるコツ
餡と生地の硬さが同じくらいが望ましいです。 適宜餡のアーモンドパウダーを加減して調節するとよいです。 おからパウダーのおかげでソフトな食感の皮になりますが、ない場合同量の強力粉で。
- レシピID:1560016010
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子柿世界のお菓子
- 料理名
- 月餅
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ねっとりとした濃厚な柿の食感&風味が楽しめます♪