アプリで広告非表示を体験しよう

かぶと豚バラで✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫choco
東の旬のかぶをまるごと1把使ったシンプルな鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぶ
一束
豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用など)
400gくらい
おたま8分目くらい
醤油
酒と同量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは葉を落として皮を剥き薄めのくし形に、豚バラスライスは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    かぶ葉はざっと茹でて絞り、豚バラと同じくらいの長さに切る。
  3. 3
    鍋に1リットルの湯を沸かし、豚バラと酒を入れて煮立て、アクを除く。
  4. 4
    かぶを加え、火が通ったら葉も加え、醤油で味を整える。
  5. 5
    かぶ葉のしゃきしゃきとかぶの甘みをあっさりお醤油味でいただきます。
  6. 6
    〆はオーソドックスに、溶き卵と刻み葱を加えた雑炊でいかがでしょう♪

おいしくなるコツ

かぶ好きのためのかぶを味わうあっさりお醤油味のお鍋ですので、ぜひおいしいお醤油を使ってください。 旨味が足りないと思われるようでしたら昆布出汁仕立てに。お好みでポン酢醤油でも。 かぶは一瞬で火が通るので、煮すぎてぐずぐずにしないよう注意。

きっかけ

簡単にできる鍋物をと。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋豚バラ肉豚しゃぶ肉豚薄切り肉かぶ
関連キーワード
簡単 時短 節約 常夜鍋
料理名
かぶと豚バラ鍋

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 19:45
こちらも作ってみました♩かぶがとろとろで美味しかったです。リピします♡
coront
ありがとうございます! 嬉しいです☺️ かぶおいしいですよね❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする