材料(2〜3人分)
- かぶ
- 一束
- 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用など)
- 400gくらい
- 酒
- おたま8分目くらい
- 醤油
- 酒と同量
作り方
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- 1
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- かぶは葉を落として皮を剥き薄めのくし形に、豚バラスライスは食べやすい長さに切る。
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- 2
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- かぶ葉はざっと茹でて絞り、豚バラと同じくらいの長さに切る。
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- 3
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- 鍋に1リットルの湯を沸かし、豚バラと酒を入れて煮立て、アクを除く。
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- 4
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- かぶを加え、火が通ったら葉も加え、醤油で味を整える。
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- 5
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- かぶ葉のしゃきしゃきとかぶの甘みをあっさりお醤油味でいただきます。
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- 6
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- 〆はオーソドックスに、溶き卵と刻み葱を加えた雑炊でいかがでしょう♪
おいしくなるコツ
かぶ好きのためのかぶを味わうあっさりお醤油味のお鍋ですので、ぜひおいしいお醤油を使ってください。
旨味が足りないと思われるようでしたら昆布出汁仕立てに。お好みでポン酢醤油でも。
かぶは一瞬で火が通るので、煮すぎてぐずぐずにしないよう注意。
きっかけ
簡単にできる鍋物をと。