グルテンフリーのふわふわディナーロール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 温めた牛乳か豆乳(30〜40℃くらい)
- 120cc
- はちみつ
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ2
- 柔らかくしたバター
- 大さじ3(40g)
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2
- 360cc+打粉として適宜
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 室温に戻した卵
- 1個
- 菜種油
- 大さじ3
- 酢またはレモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 温めた牛乳に蜂蜜を溶かし、イーストを振り入れてかき混ぜ、5分ほどおいておく。
直径15cmの丸型にバターの1/3量を塗る。
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- 2
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- 打粉以外の残りの材料を全て混ぜ、1も加えてハンドミキサーやホームベーカリーの練り機能などで2分混ぜる。(パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 レシピID:1560015223)
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- 3
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- こんな感じに。
馬力のないハンドミキサーだと壊れるので、ドウフックの使える物などで。
パン生地をこねられるフードプロセッサーでも可。
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- 4
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- 打粉とカードを使って生地を6分割または8分割し、手指にも粉を使ってふんわり丸め、バターを塗った型に並べて入れる。
打粉は米粉でも可。
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- 5
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- ラップか蓋をして35℃で30分、または室温で1〜2時間発酵させる。
大きなボウルをかぶせたり袋に入れるなどして、乾燥を防いで。
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- 6
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- 焼く直前に5の表面に刷毛で残りのバターの半量を塗り、180℃に予熱したオーブンで18〜25分焼成。
オーブンによって焼き加減は調整してください。
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- 7
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- 焼き上がったらすぐに残りのバターを塗り、型から出して冷ます。
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- 8
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- 翌日までに食べきるか、ジップ袋に入れて冷凍すれば3ヶ月保存は可能。(徐々に味は落ちるので2週間以内を目安に食べきるのがおすすめです)
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- 9
- ※※パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2について※※
このレシピ分だけ粉をミックスする場合はこちらの配合でも可↓
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- 10
- 米粉140cc(85g)
タピオカスターチ90cc(45g)
片栗粉60cc(40g)
ホワイトソルガム粉大さじ3
大豆粉大さじ1
ホエイプロテイン・キサンタンガム各小さじ1
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- 11
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- こちらもどうぞ✨
HBでグルテンフリーの2斤食パン
レシピID: 1560016603
おいしくなるコツ
2で手動で混ぜる場合は木べらなどしっかりした物でひたすら混ぜてください。
かなり柔らかい生地なので、成形は1つづつ毎回よく手粉を使って、手早く優しくおこなってください。
きっかけ
グルテンフリーでディナーロールを作りたかったので。
普段のおやつや朝食にもどうぞ♪