フロマージュ・ブランのケーキ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランスのチーズケーキ、ガトー・オ・フロマージュ・ブラン。脂肪分が少なくあっさり目のケーキです。タルトにしても美味しいです。

材料(2〜6人分)

3個(2個)
砂糖
90g(60g)
フロマージュブラン又は水切りヨーグルト
375g(250g)
1〜2つまみ
小麦粉又はコーンスターチなど
75g(50g)
粉糖(あれば)
適宜
※型の大きさで分量を変えてください
最初の分量は、直径20cm程度の型用
カッコ内の分量は、直径15cm以下の型
に塗るバター(植物油でもOK)
大さじ1/2〜1位
型にふる小麦粉(コーンスターチでも)
大さじ1位

作り方

  1. 1
    卵は卵黄卵白に分けて置き、卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    ①にフロマージュブランか水切りヨーグルトを入れ混ぜる。(ギリシャヨーグルトなら水切り不要)
  3. 3
    ②に振るった小麦粉を入れ混ぜる。
  4. 4
    塩ひとつまみくらい入れた卵白をツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    ④を③に加えさっくり混ぜる。混ぜすぎないようにしてください。
  6. 6
    バターを塗り小麦粉をふった型に⑤を流し入れ、180度のオーブンで30〜40分焼く。(大きめなら更に長めに焼く)
  7. 7
    型から出し冷めたら、粉糖をかけると綺麗です。
  8. 8
    ※タルトにする場合は、ブリゼ生地(ID: 1560015686)を型に敷き、⑤の生地を流し入れ、同じ要領で焼きます。
  9. 9
    動画でわかりやすく

    https://youtu.be/YPmNL6qhEaA
  10. 10
    ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトを使う場合、先に100g程度増量し、水を切ってから計り直してください。 多少の誤差は気にしなくてOK。 分量が少なすぎたら牛乳や生クリームを足して調節してもいいです。

きっかけ

フロマージュ・ブランでも、水切りヨーグルトで作っても美味しく出来たので、どちらもおすすめです。オーソドックスですが、少しずつ改良しながらできたレシピです。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のケーキヨーグルトその他の乳製品簡単お菓子
関連キーワード
簡単 フロマージュブラン チーズケーキ フランス菓子
料理名
フロマージュブランのケーキ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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