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【離乳食】豆腐としらすの野菜おやき【手掴み食べ】 レシピ・作り方

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さみ38
離乳食後期、手掴み食べ用に!豆腐を入れる事で食べやすく、ひじきや野菜で栄養も抜群!
野菜を変えればアレンジできます!
たくさん作って冷凍保存。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
しらす
20g
ひじき
5g(乾燥状態で)
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
赤ちゃん用出汁等
小さじ1
小松菜の葉(お好みの野菜で)
2束分
少々
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作り方

  1. 1
    ひじきをパッケージ通りに戻す

    今回は鍋に水を入れて常温で15分程放置して戻しています。
  2. 2
    シラスの塩抜き
    熱湯を回しかけお湯に浸しておきます。ひじきと同じくらいの時間放置
  3. 3
    小松菜は葉と茎に分けて葉だけ使う。
    茎は大人が食べます!
  4. 4
    戻したひじきを火にかけ、沸騰したら小松菜の葉を一緒に弱火で10分程茹でる
  5. 5
    茹でてる間に、豆腐、小麦粉、片栗粉、赤ちゃん用の出汁(無ければ醤油少々)をボールに入れて混ぜる。
  6. 6
    ひじきと小松菜をザルに入れて、水でさっと洗い水気を切る(パッケージに茹でたひじきを水で洗うと書いてあったので洗いました。)
    ※シラスが入っていたザルに入れると洗い物が減ります
  7. 7
    しらす、ひじき、小松菜をみじん切りにする。細かい方が食べやすそうです。
  8. 8
    7を5へ入れて混ぜる
    フライパンに油(サラダ油やオリーブオイル等)を少量入れキッチンペーパーで伸ばす。
    火をつけない状態でスプーンですくってフライパンに並べていく
  9. 9
    両面に焼き色が着くまで焼けば完成です。

    12個出来上がったので、3つづつラップに包み冷凍保存し4回分になりました!

    1回の分量はお子様の食べる量で調整してください。

おいしくなるコツ

小麦粉や片栗粉の量を少なくすればもっと柔らかいおやきができます。食べる時に汚れやすくなりますが、手掴み食べが苦手なお子様には柔らかい方がおすすめです。

きっかけ

離乳食後期になり、手掴み食べは大好きだけど、上手にもぐもぐできない息子のために、掴みやすいけど口の中で崩れやすいおやきを作れないか試行錯誤したのがきっかけ 息子もこのおやきをきっかけに他のものも少しずつ食べられるように!

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやき

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さみ38 別サイトでも投稿していましたが、最近はこちらをよく見ているので、こちらでも投稿を開始いたしました。 お菓子作りが趣味です!

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