ほうれん草とシェーブル(山羊)チーズのキッシュ レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
フランスでパン屋を経営していた頃
お店で売っていたキッシュのレシピ。

材料(6〜8人分)

パイシートか自家製生地
1枚()内は半量
8個(4個)
牛乳
500cc/ml(250cc/ml)
小さじ1(小さじ1/2)
胡椒
適宜
ナツメグ
適宜
おろしチーズ
100g(50g)
シェーブルチーズ
300g(150g)
ほうれん草
300g(150g)

作り方

  1. 1
    型にパイシートか自家製生地( ID: 1560015686 )を敷く。25cm以上の型(6〜8人分)20cm位の型(3〜4人分)
  2. 2
    アパレイユ(キッシュの卵液)作る。卵牛乳塩胡椒ナツメグを混ぜます。
  3. 3
    ほうれん草を茹でて水に通して搾り食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ①におろしチーズ、ほうれん草を敷く(チーズはエメンタール、グリュイエール、コンテなど。ピザ用ミックスチーズも可)
  5. 5
    シェーブルチーズをスライスし④の上に並べる。
  6. 6
    アパレイユ(卵液)を上から注ぐ。
  7. 7
    180度のオーブンで、40〜50分焼く。
  8. 8
    冷めたら型から出して切り分けます。
  9. 9
    動画でわかりやすく☆

    https://youtu.be/iXEi8eOHQjc
  10. 10
    ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  11. 11
    キッシュ・ロレーヌの作り方。 レシピID: 1560015794
    最も定番のキッシュです。

おいしくなるコツ

シェーブルチーズが手に入らなければ、他の白カビチーズや、クリームチーズ、フェタなどでも美味しく出来ます。下に普通のおろしチーズを入れて食べやすくなり、アパレイユが漏れるのを防ぎます。

きっかけ

フランス人パティシエ、ブーランジェの夫の遺したレシピです。シンプルで美味しく効率的に作れます。ブリゼ生地ID: 1560015686

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
キッシュワインに合うおつまみ前日に作り置きその他の乳製品ほうれん草
関連キーワード
簡単キッシュ ほうれん草のキッシュ シェーブルチーズ フランス料理
料理名
ほうれん草と山羊のチーズのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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