トマト缶で作るじゃがいもとブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍ブロッコリー
- 60g
- ソーセージ
- 2本
- にんにく
- 1片
- バター
- 10g
- ★トマト缶
- 1/2缶
- ★ブラックペッパー
- ふたつまみ
- ★塩麹
- 小1/2
- ★顆粒コンソメ
- 4g
- とろけるチーズ
- 30g
- 乾燥パセリ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、良く洗って皮をむいて食べやすい大きさに切り、電車レンジ(600w)で4分加熱する。
-
- 2
- たまねぎは、薄切り。にんにくは、みじん切り。ソーセージは、2〜3等分に斜め切り。冷凍ブロッコリーは、自然解凍し、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、バター、にんにくを入れて炒め、香りで出たらたまねぎを加えて、しんなりしたらソーセージを加え、中火で少し炒める。
-
- 4
- 手順3の中に、★印を加えて軽く混ぜ合わせ、一煮立ちしたら火を止める。
-
- 5
- グラタン皿に、手順1、手順2のブロッコリーを入れて、その上に手順4をかけて、とろけるチーズを乗せて、トースター(250℃)で10〜12分くらい焼く。
-
- 6
- 手順5が焼き上がったら、乾燥パセリをふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリーの代わりに、ナスやカリフラワーでも!
タバスコをかけて、少し味変も美味しいです。
きっかけ
余ったトマト缶を使って、一品を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません