皮はパリッ、中からトロリ、美味しい春巻き レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
皮はパリッと、中はトロリの美味しい春巻きのレシピです。
ちょっと気をつけるだけで、上手にできます!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

春巻きの皮
20枚
豚肉 ロースや肩 細切り
100グラム
胡椒
少々
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
溶き卵
1個分
茹でたけのこ 細切り
200グラム
ネギ
20グラム
戻した干し椎茸 細切り
2枚
醤油
20ml
鶏がらスープ
400ml
炒め油
20ml
水溶き片栗粉 片栗粉と水
各大さじ3
糊付け用 水溶き小麦粉 小麦粉と水
各大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    細切りした豚肉に下味をつける

    胡椒、醤油、片栗粉、ごま油、溶き卵で下味をつける。
    油通しする時は、下味の汁ごと入れる
  2. 2
    たけのこ、干し椎茸、ネギなど野菜を切る
  3. 3
    たけのこは湯通しする

    沸騰した湯にさっと通すことで、水煮の水分が抜けて、味が染み込みます!
  4. 4
    下味ごと豚肉を油通しする

    熱した油にさっと、色が変わる程度で取り出す。
    ふっくらした豚肉になります。
  5. 5
    たけのこ、しいたけ、野菜をサッと炒める。クタクタにしない。
    豚肉を加えたら、醤油をいれる。
  6. 6
    鶏がらスープをいれる。
    味見をする。
  7. 7
    水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつける。
    すくってドロッと流れ落ちるゆるさ。
  8. 8
    バットなどに移し、粗熱を取ってから、ラップして冷蔵庫でしっかり冷ます。
  9. 9
    巻く。
    水溶き小麦粉はドロドロぐらいにする。
    仕上がりは長方形になるようにする。中の空気はしっかり抜く。
    巻終わりは下にしておく。
  10. 10
    皮と具材の温度が同じだと破裂しないので、一度冷蔵庫に入れる。
  11. 11
    170度 で薄く色づくまで揚げる
  12. 12
    180度 に熱しカラッとするまで揚げる

おいしくなるコツ

巻き方、揚げ方がポイント! 巻く時は、空気を抜き、しっかり止める。 揚げる時は、2度揚げする。

きっかけ

カリカリの皮に、トロッと熱々のあんが出てくる春巻きです。 今回はネギがなく、キャベツと残っていたコーンを入れました。もやしや春雨、薄焼き卵を入れても美味しくできます。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
春巻き

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/27 01:49
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
こちらこそ、レポートありがとうございます。 ぜひ、また作ってください!
2021/09/16 19:21
美味しかったです♪ ありがとうございました。
pコ
美味しそうなレポートありがとうございます!嬉しいです!

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