チーズと醤油が絶妙!簡単ブロッコリーミートパスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士&食育アドバイザー ともこ
ブロッコリーとマッシュルームが苦手でもペロリと食べてしまうミートソースです。
よく、絡まるよう、フリッジを使います。

材料(4から5人分)

ゆでたブロッコリー 芯も
1/2株〜
マッシュルーム
6個ぐらい
牛豚合挽き
200グラムぐらい
牛挽肉
200グラムぐらい
にんにく みじん切り
ひとかけ
炒めオリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1
醤油
大さじ2
あればナンプラー
小さじ1
あれば赤ワイン
大さじ2
すりおろしパルミジャーノチーズ
大さじ5ぐらい
フリッジパスタ
300グラム前後
パスタ茹で塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく みじん切り
  2. 2
    ブロッコリーの芯とマッシュルーム、みじん切り
  3. 3
    ブロッコリー 荒めのみじん切り
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがでるまで
  5. 5
    ブロッコリーの芯とマッシュルームを炒める
  6. 6
    ブロッコリーの上の部分、荒めのみじん切りした部分を入れる

    炒める
  7. 7
    合挽き、牛挽肉を入れ、炒める。
  8. 8
    塩を入れる
  9. 9
    醤油を入れる
  10. 10
    あれば、ナンプラー、赤ワインを入れる
  11. 11
    フライパンの上で、パルミジャーノチーズをすりおろし、とろけさせながら全体に絡める
  12. 12
    茹で塩を入れパスタをゆでる
  13. 13
    パスタにかけたら完成

おいしくなるコツ

牛挽肉を入れること。 ブロッコリーの芯も入れること。 パスタはフリッジパスタにすると絡みやすいので、ぜひ、クルクルのフリッジを。 チーズや醤油はお好みで加減してください。

きっかけ

ブロッコリーやマッシュルームをそのままの形で出すと残されてしまうので、みじん切りでミートソースにしました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーミートソースマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする