絹豆腐と白玉粉でつくる♡なめらかなおだんご レシピ・作り方

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お豆腐を使用することによって、口あたりなめらかなお団子ができます。お豆腐の良質なタンパク質がとれる一石二鳥のおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
200g

作り方

  1. 1
    ボールに材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで捏ねて、一口サイズに丸める。
  2. 2
    沸騰したお湯で茹でる。
    浮いてきたら1分茹でたら氷水にとる。
  3. 3
    水気を切り、お好きな食べ方で召し上がれ♡

おいしくなるコツ

甘すぎないみたらしのタレレシピはこちら レシピID:1560015346

きっかけ

白玉粉と豆腐は同じ分量で大体できます。材料によって水分量が変わるので、はじめての時はいっぺんに入れずに、お豆腐を少し減らして、硬いようであれば少しずつたしてね。同量入れてもかたい場合は、水を少しずつ足して、耳たぶくらいのやわらかさに♪

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
無添加 おやつ 簡単 和菓子 乳児 幼児 子供 キッズ 料理教室 アレルギー 優しい 化学調味料無添加 包丁を使わない
料理名
みたらし団子 みたらしだんご お団子

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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