フロマージュ・ブランのディップソース レシピ・作り方

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簡単すぎフレンチ
未成熟の白いチーズ、フロマージュブランを使って作る爽やかなディップです。フロマージュブランをヨーグルトで代用出来ます。

材料(2人分)

フロマージュブランかヨーグルト
100g
ビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ハーブ 大さじ1-2(生で)
小さじ1(ドライで)
小さじ1/2
胡椒
適宜
粒マスタード(無くても可)
小さじ1
蜂蜜(無くても可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フロマージュブランは、水切りする場合は漉し器にガーゼなどを敷いた中に入れて水を切る。コーヒーフィルターでも出来ます。
  2. 2
    フロマージュブランに酢を加え混ぜます。酢は白ワインビネガー、シードルビネガーなどで。レモン汁や普通の穀物酢でもOK。
  3. 3
    オリーブオイルを加えて混ぜます。分離しないようよく混ぜます。
  4. 4
    塩胡椒、ハーブを加えます。ハーブは生でもドライでも
  5. 5
    好みでマスタード、蜂蜜を加えても美味しいです。
  6. 6
    よく混ぜて完成。
    保存する場合は蓋付き容器に入れてください。冷蔵庫で3日位美味しく食べられます。それ以上でも食べられますが、だんだん水分が出てくるので、出来るだけ早めに。
  7. 7
    こちらはバジル入り。ハーブは、パセリ、チャイブ、セルフィーユ、バジルなどお好みで。
  8. 8
    動画でわかりやすく

    https://youtu.be/xzGoAse7wQ8
  9. 9
    ブログにも書いています。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008

おいしくなるコツ

しっかりしたディップにしたい場合は水切りしてください。酸味がやや強く感じたら、蜂蜜か砂糖小さじ1程入れてください。

きっかけ

フロマージュブランは、お菓子にも使われますが、ソースなどに使うと美味しいので、ソースやドレッシング、ディップ系に良く使っていますが、今回は気に入っているディップを紹介します。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のソースシーフードに合うソースその他のフランス料理ホットサラダ・温野菜その他のサラダ
関連キーワード
簡単 ディップ ヨーグルト使用 おつまみ
料理名
フロマージュブランのソース

このレシピを作ったユーザ

簡単すぎフレンチ 難しそう、敷居が高そうなイメージの?フランス料理ですが、簡単だけど美味しい、フランス家庭料理をフランスから紹介していきます。日本の(海外でも)スーパーなどで買える食材を使って作れるレシピ中心です。★ブログ: https://blog.goo.ne.jp/adam2008 ★YouTube : https://www.youtube.com/c/kantan_fr

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