材料(2人分)
- レタス
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 300ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 天然塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、玉ねぎを入れます。玉ねぎが透き通ってきたら固形コンソメを加えます。
コンソメが溶けたら、レタスを加えます。
-
- 4
- レタスがしんなりしたら、天然塩を加えて味を調えます。
-
- 5
- 器によそい、ブラックペッパーを振ります。
おいしくなるコツ
外側の固めの部分と、内側の白い部分を使うと、ちょうどいい固さになります。お好みの固さで火を止めましょう。
きっかけ
レタスを丸ごと買うと、いつも余ってしまうので。