ササミで柔らかとり天!天丼風タレで子供もパクパク! レシピ・作り方
材料(大人2子供1人分)
- ササミ
- 6〜7本
- ◎ニンニクすりおろし
- 小さじ1.5
- ◎生姜すりおろし
- 小さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ
- ⭐みりん
- 大さじ3
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1弱
- 卵
- 1個
- 水
- 30cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ポン酢
- お好みで
- からし
- お好みで
作り方
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- 1
- ササミは筋を取り、半分に切る
-
- 2
- 1と◎をビニール袋に入れて揉み込み、15分以上つけておく。
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- 3
- その間に、深めのお皿に⭐みりんを入れて電子レンジで40秒加熱する。
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- 4
- 3に残りの⭐を入れて混ぜ、再度電子レンジで40秒加熱する。味見をして酒っぽさがなくなり、甘辛でとろっとしていたらタレは完成。足りない時は追加で少しずつ加熱してください。
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- 5
- ボウルに卵と水を入れてよく混ぜます。水は冷たい方が良いので水道水の場合は冷蔵庫であらかじめ冷やしておくか、混ぜる前に氷で冷やしても良いです。
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- 6
- 5に薄力粉と片栗粉を入れてぐるぐるとささっと混ぜます。混ぜすぎず、粉っぽくても良いです。
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- 7
- 鍋に揚げ油を入れて180℃に熱しておきます。
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- 8
- 2を5に入れて衣をつけ、揚げます。
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- 9
- 中まで火が通ったら、完成!
おいしくなるコツ
タレはアルコールをしっかり飛ばしてください。かぼすがあればもっと美味しいですが、今回はポン酢とからして頂きました。タレは子供も大好きな味です。
きっかけ
子供にお肉を食べて欲しくて。