アプリで広告非表示を体験しよう

ササミで柔らかとり天!天丼風タレで子供もパクパク! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおぱんkitchen
ササミで柔らかサックリとり天レシピです。全てタレで食べたい方は、タレの分量は倍量で作ってください。私は半分はポン酢とからしで食べました⭐
みんながつくった数 1

材料(大人2子供1人分)

ササミ
6〜7本
◎ニンニクすりおろし
小さじ1.5
◎生姜すりおろし
小さじ1.5
◎酒
大さじ1
◎醤油
小さじ
⭐みりん
大さじ3
⭐醤油
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐砂糖
大さじ1弱
1個
30cc
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
ポン酢
お好みで
からし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り、半分に切る
  2. 2
    1と◎をビニール袋に入れて揉み込み、15分以上つけておく。
  3. 3
    その間に、深めのお皿に⭐みりんを入れて電子レンジで40秒加熱する。
  4. 4
    3に残りの⭐を入れて混ぜ、再度電子レンジで40秒加熱する。味見をして酒っぽさがなくなり、甘辛でとろっとしていたらタレは完成。足りない時は追加で少しずつ加熱してください。
  5. 5
    ボウルに卵と水を入れてよく混ぜます。水は冷たい方が良いので水道水の場合は冷蔵庫であらかじめ冷やしておくか、混ぜる前に氷で冷やしても良いです。
  6. 6
    5に薄力粉と片栗粉を入れてぐるぐるとささっと混ぜます。混ぜすぎず、粉っぽくても良いです。
  7. 7
    鍋に揚げ油を入れて180℃に熱しておきます。
  8. 8
    2を5に入れて衣をつけ、揚げます。
  9. 9
    中まで火が通ったら、完成!

おいしくなるコツ

タレはアルコールをしっかり飛ばしてください。かぼすがあればもっと美味しいですが、今回はポン酢とからして頂きました。タレは子供も大好きな味です。

きっかけ

子供にお肉を食べて欲しくて。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)500円前後の節約料理ささみビールに合うおつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 23:26
おいしいです。
ひとけた
作って頂けて嬉しいです!レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする