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美肌になる肉料理!手羽とニンジンとカブ煮 レシピ・作り方

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栄養士&食育アドバイザー ともこ
コラーゲンたっぷりの手羽、カロリー、栄養もしっかり考えました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽 手羽元、手羽中、手羽先どれでも
12本
にんじん
2本
葉つきのカブ
3個
生姜
ひとかけ
出し汁
200ml前後
50cc
砂糖の代わりにメープルシロップ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ、オイスターソース
各大さじ1から2
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作り方

  1. 1
    ニンジンは食べやすい大きさに、カブ四等分ぐらいに切っておきます。カブの葉は5センチぐらいに切ります。

    深めの鍋にごま油、手羽、ニンジン、スライスした生姜を中火で焼き付けます。
  2. 2
    しょうゆ、オイスターソース以外の調味料を入れ、8分ぐらい煮ます。
    カブの根の部分をいれ、
    しょうゆとオイスターソースを入れます。
  3. 3
    カブに火が通ったら、カブの葉を入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

出し汁を取るのが面倒な方は市販を使っても良いと思います。 味付けは少しずつお好みで調整してください。

きっかけ

手羽煮に変化をつけたかったので、オイスターソースを使用。 カブの葉はクセもなくビタミンCも豊富です。 煮汁にコラーゲンたっぷり。 お砂糖ではなく、メープルシロップを使うのでポリフェノールが取れます。 はちみつもいいです。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
手羽元かぶにんじん

このレシピを作ったユーザ

栄養士&食育アドバイザー ともこ 4人家族の夕飯、お弁当、休日ブランチ向きのレシピです。 お砂糖、サラダ油を控えるようにしています。 子供たちは毎日の食事、食育で皆勤賞!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 19:22
美味しかったです!
mykrk
美味しそうなレポートをありがとうございます。また、作ってくださいね。

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