超簡単!ごはんが進む!しめじ多めの牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- しめじ
- 200g
- 生姜チューブ
- 5センチくらい
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に生姜チューブ(5センチくらい)と★の調味料(砂糖・醤油・酒・みりん各大さじ3)を入れたら軽く混ぜ、牛肉としめじを加えて中火にかける。
-
- 2
- 煮汁が沸いてきたら弱火にしてそのまま10分程煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しめじ100g分をゴボウ100gに変えて入れても美味しいです。
きっかけ
ごはんの進むおかずが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません