材料(3人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖または粉糖
- 60cc
- オーツフラワー
- 60cc
- 粉糖
- 適宜
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白にきび砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 2
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- 1に卵黄を混ぜる。
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- 3
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- 2にオーツフラワーを2回に分けて加え、メレンゲの泡を潰さないようにヘラでさっくりと混ぜる。
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- 4
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- 絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて6個丸く絞り出す。
スプーンで落としてもよいです。
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- 5
- 茶漉し等で表面に粉糖を振るい、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 6
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- 焼けたらオーブンから取り出して、天板に載せたまま冷ます。
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- 7
- 完全に冷めてから、お好みのクリームをはさんで完成。
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- 8
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- 冷蔵庫で冷やすとクリームがなじんでおいしいです。
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- 9
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- 卵黄で作る、コクのあるパータボンブバタークリーム(レシピID: 1560014631)をはさんで。
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- 10
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- 卵白で作るイタリアンメレンゲバタークリームで抹茶バタークリーム、コーヒーバタークリーム、ココアバタークリーム。
(レシピID: 1560014632)
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- 11
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- やっぱり一番はチーズクリーム!!
レシピID: 1560014651
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- 12
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- ガナッシュクリーム
(レシピID: 1560014653)
ココナッツホイップクリーム
(レシピID: 1560014670)
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- 13
- 8cmくらいの大きさの物ができますが、もっと小さくしてたくさん作っても。
12個に絞り出したら、焼き時間を8〜10分に。
おいしくなるコツ
卵白の泡立てがうまくいくときれいな形にできます。
きっかけ
オーツフラワーでお菓子を作りたくて。
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小麦は食べられないけど燕麦(オートミール)は大丈夫な方に。