ダシの効いた♪味付たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
コンビニの味付たまごにほんのりダシが効いた感じのおいしいたまごです(*´꒳`*)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

3〜4個
小さじ1
あごだし(パック)
8g
200ml

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり水を入れ、火にかけます。
    沸騰したら、冷蔵庫から取り出した冷たい卵をそっと入れ、8分茹でます。(お好みによって茹で時間を調節してください。)
  2. 2
    卵を冷水にとり、殻をむきます。
  3. 3
    小鍋に水200mlを入れて火にかけます。
    沸騰したら、あごだしパックを入れて2分たったら火を止め、だしパックを取り出します。
    塩を加えて溶かします。
  4. 4
    2のゆで卵を器に入れ、3のだしを卵が隠れるまで注ぎ入れます。
  5. 5
    30分ほどおき、あら熱が取れたら、ジップロックに4を入れ、しっかり口を閉じて冷蔵庫で3時間程度おいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は、4〜5時間ほど漬けておくといいと思います。

きっかけ

コンビニのゆで卵が好きなので、簡単に再現したいな〜と思って。ダシも入れて旨味をプラスしました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵作り置き・冷凍できるおかず味付け卵お弁当 ゆで卵半熟卵
関連キーワード
ゆでたまご 味付け卵 だし 作り置きおかず
料理名
だしの効いた味付けたまご

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 20:04
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする