小麦・乳不使用✨オーツでシュークリーム レシピ・作り方

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黒猫choco
オーツ粉とココナッツオイルで作る、小麦・乳不使用のシュー皮のレシピです。
小麦がだめでも燕麦(オートミール)は大丈夫な方に❤️
みんながつくった数 5

材料(4人分)

60cc
ココナッツオイル
大さじ2
きび砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
オーツフラワー
80cc
室温に戻した溶き卵
2個分
お好みのクリーム
適宜

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    オーブンを220℃に予熱する。
    天板にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2
    厚手の鍋に水、ココナッツオイル、きび砂糖、塩を入れて沸騰させる。
  3. 3
    2にオーツフラワーを一度に入れて弱火にし、ヘラで手早く混ぜ合わせ、1分ほど練る。
  4. 4
    火からおろして溶き卵を少しずつ加え、ヘラで練り混ぜる。
    加える卵の量を調節し、ヘラで持ち上げて三角形に垂れ下がるくらいの硬さまでで止める。
  5. 5
    生地が温かいうちに、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて、水で濡らしたスプーンなどで4等分にして置くか絞り出し、水で濡らした指で形を整える。
  6. 6
    霧を吹いてから、220℃に予熱したオーブンで25分、180℃に下げて10分、更に150℃で5分焼く。
  7. 7
    オーブンから出し、ナイフで底に小さく切り込みを入れ、逆さにしてワイヤーラックに置き、中の蒸気を逃がす。
  8. 8
    完全に冷めたら、底の切込みから好みのクリームを絞り入れる。
  9. 9
    上部を蓋になるように切ってクリームを詰めても。
  10. 10
    ✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
    レシピID: 1560014670
  11. 11
    グルテンフリーのカスタードクリーム(卵・乳使用)
    レシピID: 1560014576

おいしくなるコツ

オーブンにより性能が違うので、220℃で焦げるようなら200℃に。 取り出すとしぼむようなら冷めるまでオーブンに入れたままでも。 オイルは太白ごま油や菜種油で置き換えても大丈夫です。

きっかけ

小麦が食べられないけどシュークリームが食べたいので。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
シュークリーム小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)オートミールココナッツオイル
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 オートミール シュー皮
料理名
シュークリーム シュー皮 オートフラワー オーツ粉

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/08 12:49
アレルギーがある人でも、これなら食べられますね!! 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
こちらこそレポートありがとうございます☺️ オーツは小麦代わりに便利でおいしくて、わたしは米粉よりも好きなんです❤️ よろしければまた作ってみてくださいね!
2021/06/29 16:57
ありがとうございます(^^)
膝小僧
こちらこそ、作ってくださり、レポートありがとうございます!☺️

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