小麦・乳不使用✨オーツでシュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 60cc
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- オーツフラワー
- 80cc
- 室温に戻した溶き卵
- 2個分
- お好みのクリーム
- 適宜
作り方
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- 1
- 卵を常温に戻す。
オーブンを220℃に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷いておく。
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- 2
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- 厚手の鍋に水、ココナッツオイル、きび砂糖、塩を入れて沸騰させる。
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- 3
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- 2にオーツフラワーを一度に入れて弱火にし、ヘラで手早く混ぜ合わせ、1分ほど練る。
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- 4
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- 火からおろして溶き卵を少しずつ加え、ヘラで練り混ぜる。
加える卵の量を調節し、ヘラで持ち上げて三角形に垂れ下がるくらいの硬さまでで止める。
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- 5
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- 生地が温かいうちに、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて、水で濡らしたスプーンなどで4等分にして置くか絞り出し、水で濡らした指で形を整える。
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- 6
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- 霧を吹いてから、220℃に予熱したオーブンで25分、180℃に下げて10分、更に150℃で5分焼く。
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- 7
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- オーブンから出し、ナイフで底に小さく切り込みを入れ、逆さにしてワイヤーラックに置き、中の蒸気を逃がす。
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- 8
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- 完全に冷めたら、底の切込みから好みのクリームを絞り入れる。
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- 9
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- 上部を蓋になるように切ってクリームを詰めても。
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- 10
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- ✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
レシピID: 1560014670
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- 11
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- グルテンフリーのカスタードクリーム(卵・乳使用)
レシピID: 1560014576
おいしくなるコツ
オーブンにより性能が違うので、220℃で焦げるようなら200℃に。
取り出すとしぼむようなら冷めるまでオーブンに入れたままでも。
オイルは太白ごま油や菜種油で置き換えても大丈夫です。
きっかけ
小麦が食べられないけどシュークリームが食べたいので。
小麦がだめでも燕麦(オートミール)は大丈夫な方に❤️