小麦・乳不使用✨オーツでシュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 60cc
- ココナッツオイル 大さじ2
- きび砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- オーツフラワー 80cc
- 室温に戻した溶き卵 2個分
- お好みのクリーム 適宜
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
オーブンを220℃に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷いておく。 - 2 厚手の鍋に水、ココナッツオイル、きび砂糖、塩を入れて沸騰させる。
- 3 2にオーツフラワーを一度に入れて弱火にし、ヘラで手早く混ぜ合わせ、1分ほど練る。
-
4
火からおろして溶き卵を少しずつ加え、ヘラで練り混ぜる。
加える卵の量を調節し、ヘラで持ち上げて三角形に垂れ下がるくらいの硬さまでで止める。 - 5 生地が温かいうちに、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて、水で濡らしたスプーンなどで4等分にして置くか絞り出し、水で濡らした指で形を整える。
- 6 霧を吹いてから、220℃に予熱したオーブンで25分、180℃に下げて10分、更に150℃で5分焼く。
- 7 オーブンから出し、ナイフで底に小さく切り込みを入れ、逆さにしてワイヤーラックに置き、中の蒸気を逃がす。
- 8 完全に冷めたら、底の切込みから好みのクリームを絞り入れる。
- 9 上部を蓋になるように切ってクリームを詰めても。
-
10
✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
レシピID: 1560014670 -
11
グルテンフリーのカスタードクリーム(卵・乳使用)
レシピID: 1560014576
きっかけ
小麦が食べられないけどシュークリームが食べたいので。
おいしくなるコツ
オーブンにより性能が違うので、220℃で焦げるようなら200℃に。 取り出すとしぼむようなら冷めるまでオーブンに入れたままでも。 オイルは太白ごま油や菜種油で置き換えても大丈夫です。
- レシピID:1560014355
- 公開日:2021/05/22
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小麦がだめでも燕麦(オートミール)は大丈夫な方に❤️