小麦・乳不使用✨オーツでシュークリーム レシピ・作り方

小麦・乳不使用✨オーツでシュークリーム
  • 約1時間
黒猫choco
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オーツ粉とココナッツオイルで作る、小麦・乳不使用のシュー皮のレシピです。
小麦がだめでも燕麦(オートミール)は大丈夫な方に❤️

材料(4人分)

  • 60cc
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • オーツフラワー 80cc
  • 室温に戻した溶き卵 2個分
  • お好みのクリーム 適宜

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    オーブンを220℃に予熱する。
    天板にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 厚手の鍋に水、ココナッツオイル、きび砂糖、塩を入れて沸騰させる。
  3. 3 2にオーツフラワーを一度に入れて弱火にし、ヘラで手早く混ぜ合わせ、1分ほど練る。
  4. 4 火からおろして溶き卵を少しずつ加え、ヘラで練り混ぜる。
    加える卵の量を調節し、ヘラで持ち上げて三角形に垂れ下がるくらいの硬さまでで止める。
  5. 5 生地が温かいうちに、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて、水で濡らしたスプーンなどで4等分にして置くか絞り出し、水で濡らした指で形を整える。
  6. 6 霧を吹いてから、220℃に予熱したオーブンで25分、180℃に下げて10分、更に150℃で5分焼く。
  7. 7 オーブンから出し、ナイフで底に小さく切り込みを入れ、逆さにしてワイヤーラックに置き、中の蒸気を逃がす。
  8. 8 完全に冷めたら、底の切込みから好みのクリームを絞り入れる。
  9. 9 上部を蓋になるように切ってクリームを詰めても。
  10. 10 ✨乳不使用✨ココナッツクリームで絞り出せるクリーム
    レシピID: 1560014670
  11. 11 グルテンフリーのカスタードクリーム(卵・乳使用)
    レシピID: 1560014576

きっかけ

小麦が食べられないけどシュークリームが食べたいので。

おいしくなるコツ

オーブンにより性能が違うので、220℃で焦げるようなら200℃に。 取り出すとしぼむようなら冷めるまでオーブンに入れたままでも。 オイルは太白ごま油や菜種油で置き換えても大丈夫です。

  • レシピID:1560014355
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
シュークリーム小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)オートミールココナッツオイル
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 オートミール シュー皮
料理名
シュークリーム シュー皮 オートフラワー オーツ粉
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つくったよレポート(2件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/08/08 12:49
    小麦・乳不使用✨オーツでシュークリーム
    アレルギーがある人でも、これなら食べられますね!!
    素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/06/29 16:57
    小麦・乳不使用✨オーツでシュークリーム
    ありがとうございます(^^)

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