パウンド型で作る 鶏むね肉のテリーヌ レシピ・作り方

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前日に作っておけば、お祝いの当日は切り分けるだけ。鮮やかな野菜を使い、見た目も華やかに仕上がり、パーティにぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

鶏胸肉
350g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
赤パプリカ
1/2個
オクラ
6~8本
生クリーム
120ml
コンソメ
小さじ1と1/2
2個
卵白
1個分
バター
大さじ1
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    オーブンを180度に予熱します。
    オクラはガクを取り、さっと下茹でし、パプリカは1センチ幅に切っておきます。
  2. 2
    鶏胸肉を一口大にカットし、塩胡椒とオリーブオイルを揉み込み、下味をつけておきます。
  3. 3
    玉ねぎと人参をみじん切りにし、バターで軽く炒め、バッドなどに移し冷ましておきます。
  4. 4
    鶏胸肉をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  5. 5
    卵と卵白、大さじ1の湯で溶いたコンソメ、生クリームを順番に加え、都度しっかり混ざるまで撹拌します。
  6. 6
    生地をボウルに移し、炒めた玉ねぎと人参を加え、よく混ぜます。
  7. 7
    パウンド型の半分の高さまで生地を入れ平らに均したら、オクラと赤パプリカを並べます。
  8. 8
    上から残りの生地を入れ、アルミホイルでフタをして、180度のオーブンで45分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、バッドなどを乗せ、上から重石をし、冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、一晩寝かせたら完成です。
  10. 10
    お好みの厚さにスライスして召し上がってください。

おいしくなるコツ

出来立てを食べても美味しいのですが、冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んで、鶏肉がしっとりしてオススメです。 大人は、オリーブオイルを回しかけ黒胡椒をガリっとひいて、粒マスタードを添えて。お子様には、ケチャップを添えると喜ばれます。

きっかけ

クリスマスやホームパーティーなどちょっと特別な人に準備したい前菜レシピです。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
テリーヌパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
おもてなし 前菜 パーティー料理 テリーヌ
料理名
テリーヌ

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