卵焼き器とテフロンホイルでつくるふっくら伊達巻 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 3個
- きび糖か砂糖
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 材料をすべてミキサーに入れ、ドロドロにする。
-
- 2
-
- 卵焼き器にテフロン加工ホイルを敷く
-
- 3
-
- 1の生地を2の卵焼き器に入れる。
-
- 4
-
- ホイルで蓋をして、弱火で12〜15分加熱。
-
- 5
- ホイルの蓋ごとひっくり返し裏面を2〜3分弱火で加熱。
-
- 6
-
- 卵焼き器からアルミごと取り出す。アルミを外し巻き簾に置く。ずれないように始点を押させながら一気に巻く。
-
- 7
-
- 巻いた巻き簾に輪ゴムをかけて、そのまま冷ます。
-
- 8
-
- 2.5センチぐらいに切る。
おいしくなるコツ
焦がさないように様子を見ながら弱火で!
きっかけ
おせち料理の定番。くっつかないホイルのおかげで毎年一回しか作らないけど失敗なし。