アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖水ようかん★簡単なのに和菓子屋さんみたい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
寒い時期にこたつで食べる水ようかんも美味しい。たくさんつくってもペロリ。

材料(4〜6人分)

こしあん
400g
黒糖
150g
粉寒天
5g
ひとつまみ
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と粉寒天と黒糖を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したら、火を弱くして、1-2分煮立たせる。
  2. 2
    加熱を止めた後、こしあんと塩を鍋にいれ、均一になるように溶かす。
  3. 3
    容器に入れて常温で1時間冷ます。夏ならその後冷蔵庫にいれる。
  4. 4
    食べる時に切る。

おいしくなるコツ

砂糖やきび糖より黒糖が美味しいです。

きっかけ

福井や能登はお正月に水ようかんを食べるそう。真似して作ってみました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単おせち料理寒天簡単お菓子簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする