香り豊かな柔らか豚ロース肉とりんごの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉かたまり
- 500-700g
- 砂糖(下ごしらえ用)
- 大さじ1杯
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1杯
- ローズマリー(下ごしらえ用)(飾り用)
- あれば5センチほど
- 玉ねぎ
- 1個
- りんご
- 2個
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2杯
- 粒マスタード
- お好みで
作り方
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- 1
- 豚ロース全体にフォークで穴をあける。ビニール袋に肉と砂糖と塩とローズマリーを入れ、揉み込んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
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- りんごは8等分のくし切りにする。
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- 3
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- 玉ねぎはくし形に切り、さらに半分に切る。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にし、1の豚肉の表面を焼く。
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- 5
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- 4の表面が焼け、少し焦げ目がついたら、水と白ワインと玉ねぎとローリエを入れ、圧力鍋の蓋をして、強火で加圧。圧力がかかったら弱火にして、15分加熱。
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- 6
- 5が自然放熱したら、蓋を開け、りんごを入れて、再度蓋をして中火で2分ほど加熱。
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- 7
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- 自然放熱したら、蓋を開けて塩胡椒をひとふりする。
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- 8
- 肉を取り出し1.5-2センチに切り、りんごと玉ねぎとともに皿に盛り、粒マスタードを添える。あれば、ローズマリーも添える。
おいしくなるコツ
特になし。素材の旨味で失敗なし。
きっかけ
週末のディナーに
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