絹ごし豆腐でしっとり!チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ
- 1枚
- たまご
- 1玉
- グラニュー糖
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ココアパウダー
- 15g
- 薄力粉
- 30g
- ミックスナッツ(お好みで)
- 20g位
作り方
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- 1
- 板チョコを砕いてレンジで柔らかくなるくらいに温める。
500wで1分、その後様子をみながら30秒追加しました。
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- 2
- たまごとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 絹ごし豆腐を加えてなめらかになるように混ぜる。
手順1のチョコレート、ココアパウダーも加える。
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- 4
- 薄力粉も加え混ぜる。
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- 5
- オーブンを180℃で予熱。
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- 6
- クッキングシートを敷いたパウンド型に手順4を流して、なだらかにする。ミックスナッツを軽く砕いて上に載せる。
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- 7
- 180℃で40分焼き上げて完成!
おいしくなるコツ
豆腐をなめらかーにします。
焼きたては水分量が多めだけど、冷めれば落ち着きます。
きっかけ
少しでもヘルシーに甘いものを食べたくて。
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