グルテンフリーのシュトーレン レシピ・作り方

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黒猫choco
できたてよりも、数日おいたほうが馴染んで美味しいです。
スパイスたっぷり、洋酒たっぷりの大人向けレシピです。スパイス量は加減して下さい。
※配合見直しました※

材料(4〜8人分)

パン用自家製グルテンフリーミックス粉
480cc+適宜(打粉として)
(レシピID:1560013452)
アーモンドプードル
60cc
ベーキングパウダー
大さじ1
ドライイースト
大さじ1
きび砂糖
80cc
シナモンパウダー
小さじ2
クローブパウダー
小さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1/2
2個
温めた牛乳(50℃くらい)
120cc
アップルサイダービネガーまたはレモン汁
小さじ1
室温に戻したバター
120g
胡桃
120cc
レーズン
60cc
レモンピール
60cc
オレンジピール
60cc
マイヤーズラムダーク
60cc
溶かしバター
60cc
グラニュー糖
120cc
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    2021ver.はこちら↓
    レシピID: 1560016370
  2. 2
    レーズンをラムに漬けておく。(半日〜1ヶ月くらい)
    オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
    ラムは後でグレイズに使います。
  3. 3
    胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
    ピール類も大きければ刻んでおく。
  4. 4
    粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452)
  5. 5
    3に卵、牛乳、酢を加えてへらでよく混ぜる。
  6. 6
    混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。
  7. 7
    ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
    ベタつくようなら打粉をする。
  8. 8
    手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、長い方をニつ折りにして形を整える。
  9. 9
    オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じておく。
  10. 10
    8を室温に2〜3時間ほど置いて発酵させる。
  11. 11
    200℃に予熱したオーブンで30分、アルミホイルを被せて170℃で更に30分焼成。
    うちのオーブンが立ち上がりが悪いので初め200℃にしていますが、良いオーブンなら180℃でOK。
  12. 12
    ワイヤーラックに載せ、熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
    冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
  13. 13
    バットの上で溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませる。
  14. 14
    グラニュー糖を敷いたバットに移し、全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
  15. 15
    粗熱が取れたら全体をラップでくるみ、1日おく。
  16. 16
    丸1日以上経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
  17. 17
    ぴっちりラップをしておきます。
  18. 18
    クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
  19. 19
    ラッピングしてプレゼントにも。
  20. 20
    軽めの配合でハーフサイズのこちらもどうぞ✨
    グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピID: 1560016370

おいしくなるコツ

目を疑うような砂糖とバターの量に倒れそうになりますが、臆せず使ってください。

きっかけ

小麦が食べられた頃ずっと作っていたシュトーレンレシピを、小麦不使用でもできるように改良。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティシュトーレン小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 クリスマス 小麦不使用 グルテンフリー
料理名
グルテンフリーのシュトレン クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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