材料(4〜8人分)
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉
- 480cc+適宜(打粉として)
- (レシピID:1560013452)
- アーモンドプードル
- 60cc
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ドライイースト
- 大さじ1
- きび砂糖
- 80cc
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- クローブパウダー
- 小さじ1
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 温めた牛乳(50℃くらい)
- 120cc
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁
- 小さじ1
- 室温に戻したバター
- 120g
- 胡桃
- 120cc
- レーズン
- 60cc
- レモンピール
- 60cc
- オレンジピール
- 60cc
- マイヤーズラムダーク
- 60cc
- 溶かしバター
- 60cc
- グラニュー糖
- 120cc
- 粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 2021ver.はこちら↓
レシピID: 1560016370
-
- 2
- レーズンをラムに漬けておく。(半日〜1ヶ月くらい)
オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
ラムは後でグレイズに使います。
-
- 3
- 胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
ピール類も大きければ刻んでおく。
-
- 4
-
- 粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452)
-
- 5
-
- 3に卵、牛乳、酢を加えてへらでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。
-
- 7
-
- ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
ベタつくようなら打粉をする。
-
- 8
-
- 手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、長い方をニつ折りにして形を整える。
-
- 9
-
- オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じておく。
-
- 10
-
- 8を室温に2〜3時間ほど置いて発酵させる。
-
- 11
-
- 200℃に予熱したオーブンで30分、アルミホイルを被せて170℃で更に30分焼成。
うちのオーブンが立ち上がりが悪いので初め200℃にしていますが、良いオーブンなら180℃でOK。
-
- 12
-
- ワイヤーラックに載せ、熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
-
- 13
-
- バットの上で溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませる。
-
- 14
-
- グラニュー糖を敷いたバットに移し、全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
-
- 15
-
- 粗熱が取れたら全体をラップでくるみ、1日おく。
-
- 16
-
- 丸1日以上経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
-
- 17
-
- ぴっちりラップをしておきます。
-
- 18
-
- クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
-
- 19
-
- ラッピングしてプレゼントにも。
-
- 20
-
- 軽めの配合でハーフサイズのこちらもどうぞ✨
グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピID: 1560016370
おいしくなるコツ
目を疑うような砂糖とバターの量に倒れそうになりますが、臆せず使ってください。
きっかけ
小麦が食べられた頃ずっと作っていたシュトーレンレシピを、小麦不使用でもできるように改良。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スパイスたっぷり、洋酒たっぷりの大人向けレシピです。スパイス量は加減して下さい。
※配合見直しました※