冷凍梅で、梅ジュース✨疲れに効きます! レシピ・作り方

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た ろ う
冷凍していた梅で、梅ジュースを作りました
みんながつくった数 3

材料(梅1キロ分人分)

冷凍梅
1kg
氷砂糖
600g〜1kg
りんご酢
100ml
リキュール酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    殺菌消毒した瓶に、リキュール酒を入れて全体に回しかける
    瓶に満遍なくかかったら、リキュール酒は捨てる

    冷凍梅と氷砂糖を交互に入れりんご酢を入れて蓋をする
  2. 2
    二日目、だいぶ氷砂糖が溶けています
  3. 3
    3日目、氷砂糖はほとんどなくなりました
  4. 4
    2週間後、しっかりとエキスがでてきました
    梅は、ぷっくりとしているものもあれば、シワシワになってきているでてきました
  5. 5
    1ヶ月くらいつけておくと、梅はほとんどしわしわになってきます
    それを過ぎてもつけ続けると、再びエキスを吸ってぷっくりとしてきます

    今回は梅も食べたいので、2週間であげました
  6. 6
    煮沸した瓶にうつし、冷蔵庫で保存します
    密閉されていて雑菌もない状態なら1年くらい保つそうですが、3ヶ月を目安にお飲みください

おいしくなるコツ

今回は砂糖を700gで作りました 酢を入れると、スッキリとした味になります 甘めがお好きな場合は、梅と同量の砂糖1キロgを入れるといいと思います 牛乳と混ぜるとヨーグルトの様になり美味しいです!

きっかけ

夏に余った梅を冷凍していたため、梅ジュースにしました

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 23:43
冷凍梅で初めて作りました。 レシピありがとうございました。
nameko628
レポートありがとうございます 嬉しいです!

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