手開きで簡単、アジフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た ろ う
サクサクと骨まで食べれるレシピです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小アジ
15個
適量
1個
薄力粉
大さじ4
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    小アジの両側にある、ぜいごを包丁で削ぎ落とす
  2. 2
    腹の部分に包丁で切り込みを入れたあと、手で頭を切り離す
    その時に腹わたも一緒に引っ張り出す
  3. 3
    海水と同じくらいの濃度3%くらいの食塩水を作って、その中でアジを洗う
    お腹の中も洗い、しっかり血を流す
  4. 4
    腹部分に手を入れて、骨にそってアジをひらいていく
  5. 5
    アジの水分をキッチンペーパーでよく拭いて、小麦粉、卵、パン粉の順番につけていく
  6. 6
    180度の油でこんがりとするまで、しっかりとあげる
  7. 7
    小アジが余った場合は、冷凍できます
    重ならないようにアジを並べた上にラップをひいて、その上にまたアジを重ねて1ヶ月程保存しておけます

    食べる時は、冷凍のまま油であげます

きっかけ

小アジを骨まで食べたくて、フライにしました

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
アジフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/18 21:49
アジじゃないですが、美味しくできました
∠ぽん
レポートありがとうございます 嬉しいです! とても美味しそうですね
2020/10/14 20:20
簡単に美味しく作ることができました! ありがとうございました^ ^
のんゆり
こちらこそ、レポートありがとうございます 嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする