材料(4人分)
- 小アジ
- 15個
- 油
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 小アジの両側にある、ぜいごを包丁で削ぎ落とす
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- 2
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- 腹の部分に包丁で切り込みを入れたあと、手で頭を切り離す
その時に腹わたも一緒に引っ張り出す
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- 3
- 海水と同じくらいの濃度3%くらいの食塩水を作って、その中でアジを洗う
お腹の中も洗い、しっかり血を流す
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- 4
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- 腹部分に手を入れて、骨にそってアジをひらいていく
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- 5
- アジの水分をキッチンペーパーでよく拭いて、小麦粉、卵、パン粉の順番につけていく
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- 6
- 180度の油でこんがりとするまで、しっかりとあげる
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- 7
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- 小アジが余った場合は、冷凍できます
重ならないようにアジを並べた上にラップをひいて、その上にまたアジを重ねて1ヶ月程保存しておけます
食べる時は、冷凍のまま油であげます
きっかけ
小アジを骨まで食べたくて、フライにしました