なすと万願寺とうがらしのめんつゆ煮浸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HALPIN
一品欲しい時にぱぱっとつくれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
万願寺とうがらし
4本
2倍濃縮めんつゆ
50ml
50ml
すりおろししょうが
1片
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、縦半分にした後さらに横半分に切る。皮目に格子状の切れ込みを入れておく。万願寺とうがらしも縦半分に切り種を取り除いておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、なすを皮目から焼く。1分ほどしたら万願寺とうがらしを加えて焼く。火が通ってきたらめんつゆと水を加えて煮る。
  3. 3
    一煮立ちしてきたら弱火で5分ほど加熱して火を止め、皿に盛り付け、最後にすりおろししょうがをのせて完成!

きっかけ

なすと万願寺とうがらしがあったので、簡単に煮浸しにしてみました♪

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)とうがらし・葉唐辛子なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする