アプリで広告非表示を体験しよう

優しい甘み★かぼちゃケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
かぼちゃとはちみつの優しい甘みがクセになります(^-^)

材料(8人分)

かぼちゃ
4/1個
有塩バター(常温に戻しておく)
40g
グラニュー糖(砂糖でも可)
80g
はちみつ
30g
玉子
1個
牛乳
40ml
薄力粉
60g
強力粉(無ければ薄力粉)
60g
ベーキングパウダー
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき3~4cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してからめん棒でつぶしておく。多少皮があっても、かたまりがあっても、彩りになります。
  2. 2
    ボウルにバターを入れてクリーム状に練って柔らかくしたのち、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、はちみつを入れてさらによく混ぜる。
  3. 3
    2の中に玉子、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。続いてつぼしておいたかぼちゃを加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  5. 5
    3の中にふるった粉を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型(無ければバターを塗った型でもOK)に生地を流し込み、180℃のオーブンで25分焼く。途中で焦げるようなら上からアルミホイルをかぶせて焼く。

おいしくなるコツ

はちみつや強力粉などは 無ければ砂糖、薄力粉と代用出来ますが、やっぱり味や食感に違いがあるので、この配合がいいと思いました。このレシピでは18cmの型を使っています。

きっかけ

畑で取れたかぼちゃを煮物意外の方法で使いたくて。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする