材料(8人分)
- かぼちゃ
- 4/1個
- 有塩バター(常温に戻しておく)
- 40g
- グラニュー糖(砂糖でも可)
- 80g
- はちみつ
- 30g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 40ml
- 薄力粉
- 60g
- 強力粉(無ければ薄力粉)
- 60g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮をむき3~4cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してからめん棒でつぶしておく。多少皮があっても、かたまりがあっても、彩りになります。
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- 2
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- ボウルにバターを入れてクリーム状に練って柔らかくしたのち、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、はちみつを入れてさらによく混ぜる。
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- 3
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- 2の中に玉子、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。続いてつぼしておいたかぼちゃを加えて混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
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- 5
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- 3の中にふるった粉を加えてしっかり混ぜる。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた型(無ければバターを塗った型でもOK)に生地を流し込み、180℃のオーブンで25分焼く。途中で焦げるようなら上からアルミホイルをかぶせて焼く。
おいしくなるコツ
はちみつや強力粉などは 無ければ砂糖、薄力粉と代用出来ますが、やっぱり味や食感に違いがあるので、この配合がいいと思いました。このレシピでは18cmの型を使っています。
きっかけ
畑で取れたかぼちゃを煮物意外の方法で使いたくて。
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