豆苗の豚ロース巻き さっぱり玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
豆苗の独特の臭さみが豚肉とポン酢で気にならなくなるはず!味付けがポン酢だけで決まる簡単さもおススメ。

材料(4人分)

豚ロース
300g
豆苗
1パック
玉ねぎ
1/2個
ポン酢
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豆苗は根元から2センチ上ぐらいを切る。豚肉に豆苗を4-5本ずつ巻く。フライパンに並べる。
  2. 2
    中火で転がしながら焼く。肉の色が白っぽく変わったら、ポン酢をかける。蓋をして、2分加熱し、芯まで火を通す。
  3. 3
    玉ねぎを、おろし金かフードプロセッサーでおろす。道具がなければみじん切りでもよい。
  4. 4
    肉を皿に取り出す。フライパンに残った汁に3を入れて、中火で2-3分加熱し、玉ねぎソースを作る。
  5. 5
    肉巻きを半分か1/3の長さに切る。
    4を肉巻きにかける。

おいしくなるコツ

めんどくさくても、最後に肉巻きを切ること!豆苗が噛みきれず、お口がモゴモゴになります(経験済) ご注意を。

きっかけ

豆苗の匂いが嫌いな家族のために、匂いが和らぐ方法を探ってみました。おいしいでしょ。食べられるでしょ。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食肉巻き豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする