絶品!基本のアップルパイ♪ レシピ・作り方

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おもてなしのデザートにも♪市販のパイシートを使うだけなので簡単!優しい甘さに仕上げてあります。

材料(21㎝パイ型人分)

紅玉りんご
4個
砂糖
40g
バター
20g
ラム酒
大さじ1
レーズン
大さじ1
ツヤ出し用卵黄
1個
市販の冷凍パイ生地
1枚

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、一つを8等分に切る。りんごと砂糖、ラム酒を入れて炒め、砂糖が溶けたら蓋をして中火弱で15〜20分煮込む。
  2. 2
    蓋を開けて木べらで混ぜながら水分をとばす。この時にレーズンを入れる。バターを入れて、底に水分が無くなってくるまで煮たら、荒熱をとる。
  3. 3
    パイ
    打ち粉(分量外)をしてパイ生地をパイ型より大きくのばす。はみ出したらカットして底に敷く。底にフォークで穴を開ける。
  4. 4
    パイ生地にりんごを並べて、余りのパイシートを1.5㎝幅に切ってクロスして並べる。
    ツヤ出し用の卵黄をハケで塗る。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで20分焼き、180℃に下げてさらに20分焼いたら完成!

きっかけ

母の味です♪

公開日:2020/06/09

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カテゴリ
アップルパイその他のお菓子りんごリンゴジャム

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