材料(21㎝パイ型人分)
- 紅玉りんご
- 4個
- 砂糖
- 40g
- バター
- 20g
- ラム酒
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ1
- ツヤ出し用卵黄
- 1個
- 市販の冷凍パイ生地
- 1枚
作り方
-
- 1
- りんごの皮を剥き、一つを8等分に切る。りんごと砂糖、ラム酒を入れて炒め、砂糖が溶けたら蓋をして中火弱で15〜20分煮込む。
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- 2
- 蓋を開けて木べらで混ぜながら水分をとばす。この時にレーズンを入れる。バターを入れて、底に水分が無くなってくるまで煮たら、荒熱をとる。
-
- 3
- パイ
打ち粉(分量外)をしてパイ生地をパイ型より大きくのばす。はみ出したらカットして底に敷く。底にフォークで穴を開ける。
-
- 4
- パイ生地にりんごを並べて、余りのパイシートを1.5㎝幅に切ってクロスして並べる。
ツヤ出し用の卵黄をハケで塗る。
-
- 5
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼き、180℃に下げてさらに20分焼いたら完成!
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