ひよこ豆のスパイスカレー☆半熟卵のせ レシピ・作り方

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ちゅろす1972
カレールウを使わないヘルシーカレーです!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1玉
ニンジン
1/2本
ひよこ豆
120g
すりおろし生姜
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ2
カットトマト缶
1缶
白桃缶詰
1缶
無糖ヨーグルト
大さじ3
クミンシード
小さじ2
ターメリック
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ2
レッドチリペッパー
小さじ2
シナモン
小さじ1
カレーパウダー
小さじ2
粗びきこしょう
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
小さじ1
4個

作り方

  1. 1
    ニンジンをざく切りしたらラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎもざく切りし、ニンジンと一緒にミキサーに入れる。
  3. 3
    ヨーグルト、カットトマト、白桃を加えて、ミキサーにかける(水分が足りない時は桃缶の汁を加えてください)
    ※ハンドブレンダーでもOK
  4. 4
    油を引いたフライパンにすりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れ、中火にかける。
  5. 5
    クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、チリペッパー、シナモン、カレーパウダーを加える。
  6. 6
    香りが立ったら(1分程度)ひき肉を加えて、しっかりと炒める。
  7. 7
    ミキサーにかけたものとコンソメをフライパンに加えて、中火に煮込む。
  8. 8
    ふつふつと沸騰してきたらひよこ豆を加える。
  9. 9
    やや弱めの中火で20分程煮こむ。
  10. 10
    粗びきこしょう、塩で味を整えて、カレーは出来上がり!
  11. 11
    ご飯茶碗など深めで小さめの器に水大さじ1を入れ、卵をひとつ割り入れる。
  12. 12
    つま楊枝で黄身に5ヶ所程穴をあけ、電子レンジに1分30秒かけ、ザルなどで水気を切る(この作業をあと3回繰り返す)
  13. 13
    カレーを盛り付けたら、半熟卵をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

桃缶で優しい甘味がでます。

きっかけ

スパイスカレーを食べたかったので。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー糖質制限・低糖質昼食の献立(昼ごはん)温泉卵半熟卵
関連キーワード
低カロリー ランチ パーティー ダイエット
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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