ひよこ豆のスパイスカレー☆半熟卵のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- ニンジン
- 1/2本
- ひよこ豆
- 120g
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- カットトマト缶
- 1缶
- 白桃缶詰
- 1缶
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ3
- クミンシード
- 小さじ2
- ターメリック
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ2
- レッドチリペッパー
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ2
- 粗びきこしょう
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
- ニンジンをざく切りしたらラップをして電子レンジで2分加熱する。
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- 2
- 玉ねぎもざく切りし、ニンジンと一緒にミキサーに入れる。
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- 3
- ヨーグルト、カットトマト、白桃を加えて、ミキサーにかける(水分が足りない時は桃缶の汁を加えてください)
※ハンドブレンダーでもOK
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- 4
- 油を引いたフライパンにすりおろし生姜、すりおろしにんにくを入れ、中火にかける。
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- 5
- クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ、チリペッパー、シナモン、カレーパウダーを加える。
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- 6
- 香りが立ったら(1分程度)ひき肉を加えて、しっかりと炒める。
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- 7
- ミキサーにかけたものとコンソメをフライパンに加えて、中火に煮込む。
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- 8
- ふつふつと沸騰してきたらひよこ豆を加える。
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- 9
- やや弱めの中火で20分程煮こむ。
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- 10
- 粗びきこしょう、塩で味を整えて、カレーは出来上がり!
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- 11
- ご飯茶碗など深めで小さめの器に水大さじ1を入れ、卵をひとつ割り入れる。
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- 12
- つま楊枝で黄身に5ヶ所程穴をあけ、電子レンジに1分30秒かけ、ザルなどで水気を切る(この作業をあと3回繰り返す)
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- 13
- カレーを盛り付けたら、半熟卵をのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
桃缶で優しい甘味がでます。
きっかけ
スパイスカレーを食べたかったので。
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