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苦くない山菜☆こごみの胡麻和え レシピ・作り方

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ちゅろす1972
しゃきしゃき食感が美味しい山菜です!
マヨネーズ和えも美味しいですが、今回は、胡麻和えにしました!

材料(4人分)

こごみ
20本
いりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こごみは、穂先のくるくるしている所が汚れていたりするので、穂先の部分をよく流水で、洗う。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れ、こごみを茹でる。
  3. 3
    2分程茹でたら、取り出し、冷水にさらす。
  4. 4
    水気をしぼったら、3cmくらいの長さに切る。
  5. 5
    いりごまをすり鉢で擦り、そこに砂糖、醤油を加え、よく混ぜる。
  6. 6
    切ったこごみを加えて、和えたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

黒ごまにしましたが、白ごまでもOKです! あっさりしたこごみなので、クセなく食べられます!

きっかけ

こごみ。いただいたので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当糖質制限・低糖質低カロリーおかずすきまおかず緑系のおかず
関連キーワード
山菜 副菜 箸休め ダイエット
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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