材料(4人分)
- こごみ
- 20本
- いりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こごみは、穂先のくるくるしている所が汚れていたりするので、穂先の部分をよく流水で、洗う。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩を入れ、こごみを茹でる。
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- 3
- 2分程茹でたら、取り出し、冷水にさらす。
-
- 4
- 水気をしぼったら、3cmくらいの長さに切る。
-
- 5
- いりごまをすり鉢で擦り、そこに砂糖、醤油を加え、よく混ぜる。
-
- 6
- 切ったこごみを加えて、和えたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
黒ごまにしましたが、白ごまでもOKです!
あっさりしたこごみなので、クセなく食べられます!
きっかけ
こごみ。いただいたので。
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マヨネーズ和えも美味しいですが、今回は、胡麻和えにしました!