「大量調理!!」むきえびでカリカリえび レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆでむきえび
- 730g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 油
- 大さじ8
作り方
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- 1
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- 材料を用意します
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- 2
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- 茹でたむきえびが入ったボールに塩、胡椒、酒を入れ混ぜ合わせます
ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れます
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- 3
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- ビニール袋にむきえびを入れます
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- 4
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- 袋の口を空気を入れながら閉じて、粉を全体に絡めます
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- 5
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- 油を入れたフライパンに④を入れます
全部入れずに3回くらいに分けて入れます
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- 6
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- 箸でひっくり返しながら両面を焼きます
油ハネに注意⚠
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- 7
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- 残りも焼いていきます
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- 8
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- 少量の方が焼きやすいです(^^;
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- 9
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- 全部焼けたら完成です
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- 10
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- 冷めたらジップロック等に入れ冷凍保存しておくと、解凍して炒め物などに使えて便利です
冷凍で2~3週間は保存できます
使う時は再加熱して下さい
おいしくなるコツ
油を多めに入れるとカリッと焼けます
きっかけ
バラ凍結になっていない冷凍むきえびを買ってしまい、一気に解凍し茹でたので思いついて作ってみました。
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