アプリで広告非表示を体験しよう

「大量調理!!」むきえびでカリカリえび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくとぱ
大量の茹でたむきえびをエビチリや炒め物で使えるように、カリカリえびに仕上げました。

材料(5人分)

ゆでむきえび
730g
少々
胡椒
少々
大さじ1
片栗粉
50g
小麦粉
50g
大さじ8
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します
  2. 2
    茹でたむきえびが入ったボールに塩、胡椒、酒を入れ混ぜ合わせます

    ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れます
  3. 3
    ビニール袋にむきえびを入れます
  4. 4
    袋の口を空気を入れながら閉じて、粉を全体に絡めます
  5. 5
    油を入れたフライパンに④を入れます

    全部入れずに3回くらいに分けて入れます
  6. 6
    箸でひっくり返しながら両面を焼きます

    油ハネに注意⚠
  7. 7
    残りも焼いていきます
  8. 8
    少量の方が焼きやすいです(^^;
  9. 9
    全部焼けたら完成です
  10. 10
    冷めたらジップロック等に入れ冷凍保存しておくと、解凍して炒め物などに使えて便利です

    冷凍で2~3週間は保存できます
    使う時は再加熱して下さい

おいしくなるコツ

油を多めに入れるとカリッと焼けます

きっかけ

バラ凍結になっていない冷凍むきえびを買ってしまい、一気に解凍し茹でたので思いついて作ってみました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ
関連キーワード
冷凍保存 節約 大量生産 カリカリ
料理名
むきえびの焼きもの

このレシピを作ったユーザ

おくとぱ プロフィールをご覧頂きありがとうございます(’-’*)♪ 高校生の娘と中学生・小学生の息子がいる主婦です。 写真が多めのレシピ投稿を目指しています。 ヘルシオブログはじめました↓ https://kondate365.hatenablog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする