幼児食にも!しらすとチーズのパリパリせんべい レシピ・作り方
材料(幼児食1人分)
- しらす
- 10g
- とろけるチーズ
- 15g
- お好みでパセリや青のり
- 適当
作り方
-
- 1
- しらすに熱湯をかけて、塩抜きします。(大人用なら省いてよいです)
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを熱し、チーズを入れ、その上にしらすをのせていきます。(幼児用の為チーズの油分が気になるので油を引かずにテフロン加工のプライパンを使用しました)
-
- 3
- 蓋をしてチーズを溶かします。溶けてきたら蓋を外し、形を整えていきます。
-
- 4
- 周りの色がこんがりしてきたらひっくり返し、同じように焼きます。
-
- 5
- 両面色がこんがりしたら火から下ろし、お好みで(彩り程度で十分です)パセリや青のりをかけて完成です。
きっかけ
食の細い娘にいろいろな食材を食べて欲しくて。煮魚や焼き魚はなかなか食べませんが、お菓子の煎餅のようなパリパリした食感の物が好きなようなので、しらすを煎餅にしてみたら食べてくれました。