お一人様から♪なんちゃって水ようかん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の練り羊羹(寒天入り)※
- 20g位
- 水
- 約10~30g※
- ※羊羹の半量から1.5倍量目安
作り方
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- 1
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- 市販の羊羹※を細かくしてカップなどに入れる。
水を加え、沸騰するまで電子レンジで加熱する。
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- 2
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- ※「橿原塩羊かん」(18g/個)使用。
画像は2個分です。
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- 3
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- よく混ぜて羊羹を完全に溶かす。
沈殿しないようにとろみがつくまで、ときどきかき混ぜながら冷ます※。
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- 4
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- ※冷ます時間短縮のため、1~2個(約5~10g)の氷を加えてもOK。
その場合、氷の分相当の水を予め減らしておいてください。
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- 5
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- とろりとしたら、型※に流す。
そのまま固めてもOK。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201404100000/
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- ※桜や楓の形に浮きあがる湯呑みは、70gがちょうど綺麗な形になる分量です。
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- 8
- 〈備考〉
水が多いと、やわらかな仕上がりになるメリットがある半面、風味等は控えめになるので、甘納豆などで食感と甘みをプラスしても。
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- 混ぜずに冷ますと、層が分かれ、それぞれの食感の違いも楽しめる。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201108070000/
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- 〈型抜きする場合〉
水を同量以下にして固めの仕上がりに。
細かい模様の場合、粒がある小倉羊羹は綺麗にできない場合も…。
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- 「魚型」で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201208100000/
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- ふりかけ「ゆかり」入り。紫蘇の香りと隠し味の塩気が良い感じ。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201203230000/
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- 「抹茶羊羹」で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201204110000/
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- 桜のデコレーションで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202003250000/
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- 「桜風味※の水ようかん」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201302210000/
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- ※自家製桜葉パウダー(画像左)を加えると、ほんのりと桜の香りと塩味がプラスされます。
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- ココナッツ風味にすると、ちょっぴり點心風に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201108260000/
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- 柚子ようかんで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201008220000/
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- 〈アレンジ〉
「シベリア風サンドケーキ」(レシピID:1560007202)
おいしくなるコツ
ようかんの固さや甘味は、羊羹の種類や加える水の量により調整してください。
きっかけ
寒天スイーツは、たくさんできてしまうのが難点ですが。
市販の練り羊羹を活用すると、お一人様スイーツが手軽に楽しめるのが嬉しい。
食べきれないいただきものの消費促進にもOK。
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市販の練り羊羹を活用すると、お一人様スイーツが手軽に楽しめるのが嬉しい♪
形や風味等バリエーションも豊富!