材料(10(個)人分)
- 〈クッキー生地@フードプロセッサー〉
- (約100g)
- *薄力粉
- 40g
- *アーモンドパウダー
- 10g
- *砂糖
- 10g
- *塩
- 少々
- 有塩バター
- 20g
- オリーブオイル
- 5g
- 牛乳
- 15g
- 〈フィリング〉
- (約50g)
- 乾燥デーツ
- 40g
- 水
- 40g
- 有塩バター
- 5g
- シナモンパウダー
- 少々
- (お好みで)
- カルダモン
- 少々
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
マームール用の型使用。
小ぶりの月餅型で代用したり、丸めるだけでもOK。
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- 2
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- 型に水を入れ、容量を計量する。
今回約15mlのため、目安にして生地10g+フィリング5gで1個15gに(お持ちの型のサイズにより、要調整)。
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- 3
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- 焼成に「シルパン」を使うとメッシュ素材のおかげで油分が下に抜けやすくなり、サクサクに焼き上がる。
また、クッキー生地が横に広がるのを抑えてくれる効果もある。
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- 4
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- 〈フィリングを作る〉
デーツを刻んで、耐熱ボウルに水と共に入れる。
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- 5
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- 電子レンジ(800w)で3分~加熱する(1分ごとに取り出して混ぜる)。
デーツを柔らかくするとともに水分を飛ばす。
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- 6
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- 約50gになったら、バターとシナモンパウダーを混ぜ込む。
再度加熱して50gにする(約30秒程度)。
乾燥しないようにラップを貼り付けて冷ます※(冷めると硬くなることを考慮する)。
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- 7
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- ※仕上がりの分量は目安にして、水分量を調整してください。
水分が多いと、フィリングが膨張して生地が割れたり、膨れて模様が鮮明でなくなる、時間と共に生地がしんなりしてしまう等難あり。
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- 8
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- 今回は手で丸められる程度の硬さになりました。
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- 9
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- 〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
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- 10
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- オリーブオイルと牛乳を合わせたものを回し入れる。
ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。
※混ぜすぎると硬くなるので注意する。
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- 11
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- 10等分して丸める。
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- 12
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- 〈成形する〉
生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径5cm位に押し伸ばす。
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- 上のラップをはがし、フィリング5gをのせる。
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- 14
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- フィリングがとじ目につかないように、生地で包む。
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- 15
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- 打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
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- シートの上に、打ち出す。
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- オーブン中段で200℃約15分焼成する※。
※砂糖が少ない為、焼き色が付きにくいので、高温&上の熱源に近くしています。
焼成設定は要調整。
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- ケーキクーラーに取り出して冷ます。
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- 19
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- カットした様子。
時間と共に味が馴染む。
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- 〈参考1〉
「マームール風♪ピスタチオクッキー」
レシピID:1560012317
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- 〈参考2〉
「マームール風♪レーズンクッキー」
レシピID:1560012434
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- 22
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- 〈参考3〉
「マームール風♪マロンクッキー」
レシピID:1560012474
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- 23
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- 〈参考4〉
halwa(トルコの蜜飴)をフィリングに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/
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- ミニサイズの月餅型使用。
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- 〈参考5〉
以下、ザクホロ食感のセモリナ粉バージョン
「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
レシピID:1560013490
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- 〈参考6〉
「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
レシピID:1560014345
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- 〈参考7〉
「マームール風オレンジクッキー」
レシピID:1560017177
おいしくなるコツ
小麦粉だけだと生地に粘りが出て硬くなりやすいですが、アーモンドパウダーを加えることで解消、油分でサクサクになる&風味が加わるためコクが出る効果があります。
デーツは手に入りにくいので、プルーンやレーズン等で代用してもよいと思います。
きっかけ
中東のお菓子「マームール」は、独特の形が特徴です。
憧れて型を手に入れましたが、本場のレシピで必要な材料が日本で一般的ではないので。
自分好みに、糖質ダウン&ヘルシーを意識して工夫してみました。
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サクサククッキー&フィリングにしたデーツのハーモニーが魅力との情報を頼りに、糖質ダウン&ヘルシーを意識して作ってみました。