マームール風♪デーツクッキー レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
マームール用の型使用。
小ぶりの月餅型で代用したり、丸めるだけでもOK。 -
2
型に水を入れ、容量を計量する。
今回約15mlのため、目安にして生地10g+フィリング5gで1個15gに(お持ちの型のサイズにより、要調整)。 -
3
焼成に「シルパン」を使うとメッシュ素材のおかげで油分が下に抜けやすくなり、サクサクに焼き上がる。
また、クッキー生地が横に広がるのを抑えてくれる効果もある。 -
4
〈フィリングを作る〉
デーツを刻んで、耐熱ボウルに水と共に入れる。 -
5
電子レンジ(800w)で3分~加熱する(1分ごとに取り出して混ぜる)。
デーツを柔らかくするとともに水分を飛ばす。 -
6
約50gになったら、バターとシナモンパウダーを混ぜ込む。
再度加熱して50gにする(約30秒程度)。
乾燥しないようにラップを貼り付けて冷ます※(冷めると硬くなることを考慮する)。 -
7
※仕上がりの分量は目安にして、水分量を調整してください。
水分が多いと、フィリングが膨張して生地が割れたり、膨れて模様が鮮明でなくなる、時間と共に生地がしんなりしてしまう等難あり。 - 8 今回は手で丸められる程度の硬さになりました。
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9
〈生地を作る〉
*の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。 -
10
オリーブオイルと牛乳を合わせたものを回し入れる。
ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。
※混ぜすぎると硬くなるので注意する。 - 11 10等分して丸める。
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12
〈成形する〉
生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径5cm位に押し伸ばす。 - 13 上のラップをはがし、フィリング5gをのせる。
- 14 フィリングがとじ目につかないように、生地で包む。
- 15 打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
- 16 シートの上に、打ち出す。
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17
オーブン中段で200℃約15分焼成する※。
※砂糖が少ない為、焼き色が付きにくいので、高温&上の熱源に近くしています。
焼成設定は要調整。 - 18 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
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19
カットした様子。
時間と共に味が馴染む。 -
20
〈参考1〉
「マームール風♪ピスタチオクッキー」
レシピID:1560012317 -
21
〈参考2〉
「マームール風♪レーズンクッキー」
レシピID:1560012434 -
22
〈参考3〉
「マームール風♪マロンクッキー」
レシピID:1560012474 -
23
〈参考4〉
halwa(トルコの蜜飴)をフィリングに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/ - 24 ミニサイズの月餅型使用。
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25
〈参考5〉
以下、ザクホロ食感のセモリナ粉バージョン
「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
レシピID:1560013490 -
26
〈参考6〉
「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
レシピID:1560014345 -
27
〈参考7〉
「マームール風オレンジクッキー」
レシピID:1560017177
きっかけ
中東のお菓子「マームール」は、独特の形が特徴です。 憧れて型を手に入れましたが、本場のレシピで必要な材料が日本で一般的ではないので。 自分好みに、糖質ダウン&ヘルシーを意識して工夫してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉だけだと生地に粘りが出て硬くなりやすいですが、アーモンドパウダーを加えることで解消、油分でサクサクになる&風味が加わるためコクが出る効果があります。 デーツは手に入りにくいので、プルーンやレーズン等で代用してもよいと思います。
- レシピID:1560012283
- 公開日:2020/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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サクサククッキー&フィリングにしたデーツのハーモニーが魅力との情報を頼りに、糖質ダウン&ヘルシーを意識して作ってみました。