マームール風♪デーツクッキー レシピ・作り方

マームール風♪デーツクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
月餅のような型で作る、中東のお菓子。
サクサククッキー&フィリングにしたデーツのハーモニーが魅力との情報を頼りに、糖質ダウン&ヘルシーを意識して作ってみました。

材料(10(個)人分)

  • 〈クッキー生地@フードプロセッサー〉 (約100g)
  • *薄力粉 40g
  • *アーモンドパウダー 10g
  • *砂糖 10g
  • *塩 少々
  • 有塩バター 20g
  • オリーブオイル 5g
  • 牛乳 15g
  • 〈フィリング〉 (約50g)
  • 乾燥デーツ 40g
  • 40g
  • 有塩バター 5g
  • シナモンパウダー 少々
  • (お好みで)
  • カルダモン 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    マームール用の型使用。
    小ぶりの月餅型で代用したり、丸めるだけでもOK。
  2. 2 型に水を入れ、容量を計量する。
    今回約15mlのため、目安にして生地10g+フィリング5gで1個15gに(お持ちの型のサイズにより、要調整)。
  3. 3 焼成に「シルパン」を使うとメッシュ素材のおかげで油分が下に抜けやすくなり、サクサクに焼き上がる。
    また、クッキー生地が横に広がるのを抑えてくれる効果もある。
  4. 4 〈フィリングを作る〉
    デーツを刻んで、耐熱ボウルに水と共に入れる。
  5. 5 電子レンジ(800w)で3分~加熱する(1分ごとに取り出して混ぜる)。
    デーツを柔らかくするとともに水分を飛ばす。
  6. 6 約50gになったら、バターとシナモンパウダーを混ぜ込む。
    再度加熱して50gにする(約30秒程度)。
    乾燥しないようにラップを貼り付けて冷ます※(冷めると硬くなることを考慮する)。
  7. 7 ※仕上がりの分量は目安にして、水分量を調整してください。
    水分が多いと、フィリングが膨張して生地が割れたり、膨れて模様が鮮明でなくなる、時間と共に生地がしんなりしてしまう等難あり。
  8. 8 今回は手で丸められる程度の硬さになりました。
  9. 9 〈生地を作る〉
    *の材料をフードプロセッサーの容器に入れ、ざっと混ぜる。
    サイコロ状にカットしたバターを加え、5~6秒刻み混ぜる。
  10. 10 オリーブオイルと牛乳を合わせたものを回し入れる。
    ガッガッガッとパルス動作で混ぜて※、ポロポロした状態にする。

    ※混ぜすぎると硬くなるので注意する。
  11. 11 10等分して丸める。
  12. 12 〈成形する〉
    生地をラップではさみ、皿などの平らな部分で直径5cm位に押し伸ばす。
  13. 13 上のラップをはがし、フィリング5gをのせる。
  14. 14 フィリングがとじ目につかないように、生地で包む。
  15. 15 打ち粉用強力粉(分量外)をまぶして、型抜きする。
  16. 16 シートの上に、打ち出す。
  17. 17 オーブン中段で200℃約15分焼成する※。

    ※砂糖が少ない為、焼き色が付きにくいので、高温&上の熱源に近くしています。
    焼成設定は要調整。
  18. 18 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  19. 19 カットした様子。
    時間と共に味が馴染む。
  20. 20 〈参考1〉
    「マームール風♪ピスタチオクッキー」
    レシピID:1560012317
  21. 21 〈参考2〉
    「マームール風♪レーズンクッキー」
    レシピID:1560012434
  22. 22 〈参考3〉
    「マームール風♪マロンクッキー」
    レシピID:1560012474
  23. 23 〈参考4〉
    halwa(トルコの蜜飴)をフィリングに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007070000/
  24. 24 ミニサイズの月餅型使用。
  25. 25 〈参考5〉
    以下、ザクホロ食感のセモリナ粉バージョン

    「セモリナ粉deマームール風クルミクッキー」
    レシピID:1560013490
  26. 26 〈参考6〉
    「セモリナ粉deマームール風アーモンドクッキー」
    レシピID:1560014345
  27. 27 〈参考7〉
    「マームール風オレンジクッキー」
    レシピID:1560017177

きっかけ

中東のお菓子「マームール」は、独特の形が特徴です。 憧れて型を手に入れましたが、本場のレシピで必要な材料が日本で一般的ではないので。 自分好みに、糖質ダウン&ヘルシーを意識して工夫してみました。

おいしくなるコツ

小麦粉だけだと生地に粘りが出て硬くなりやすいですが、アーモンドパウダーを加えることで解消、油分でサクサクになる&風味が加わるためコクが出る効果があります。 デーツは手に入りにくいので、プルーンやレーズン等で代用してもよいと思います。

  • レシピID:1560012283
  • 公開日:2020/02/13
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
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